samedi 11 février 2017

Une recette de... "Soupe de morue"

Pour les jours froids et maussades, voici une recette de soupe à la morue, revigorante, la "zurruputuna", originaire du pays basque.

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de morue
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail débarrassées de leur germe
- 6 poireaux
- 6 pommes de terre
- piment d’Espelette en poudre
- Sel
Préparation :
- Mettre la morue à dessaler 24 heures à l’avance. Pour ce faire, il faut la faire tremper dans de l’eau douce ou du lait en changeant 3 fois le liquide.
- Couper les pommes de terre en cubes, émincer les poireaux et l’ail.
- Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et y blondir l’ail. Ajouter les poireaux et laisser flétrir.
- Ajouter la morue, recouvrir d’eau froide. À ébullition, baisser le feu et pocher 5 minutes.
- Retirer la morue. Le cas échéant, enlever la peau et les arêtes. L’émietter et réserver.
- Mettre les pommes de terre dans le bouillon et laisser cuire 30 minutes.
- Ajouter la morue émiettée. Cuire 5 minutes supplémentaires. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.
Bon appétit...

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