Pour les jours froids et maussades, voici une recette de soupe à la morue, revigorante, la "zurruputuna", originaire du pays basque.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 300 g de morue
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail débarrassées de leur germe
- 6 poireaux
- 6 pommes de terre
- piment d’Espelette en poudre
- Sel
Préparation :
-
Mettre la morue à dessaler 24 heures à l’avance. Pour ce faire,
il faut la faire tremper dans de l’eau douce ou du lait en
changeant 3 fois le liquide.
-
Couper les pommes de terre en cubes, émincer les poireaux et l’ail.
-
Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et y blondir
l’ail. Ajouter les poireaux et laisser flétrir.
-
Ajouter la morue, recouvrir d’eau froide. À ébullition, baisser
le feu et pocher 5 minutes.
-
Retirer la morue. Le cas échéant, enlever la peau et les arêtes.
L’émietter et réserver.
-
Mettre les pommes de terre dans le bouillon et laisser cuire 30
minutes.
-
Ajouter la morue émiettée. Cuire 5 minutes supplémentaires.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.
Bon
appétit...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire