Voici
comment "œuvrer au thé" ou les 7 règles d'or de la préparation
d'un bon thé.
1. Échaudez tasses et théière avec de l’eau
bouillante dite "l’eau d’annonce".
2.
Après quelques instants, retirez l’eau d’annonce de la théière
et y mettre "la juste quantité de thé".
3.
Laissez quelques minutes les feuilles dans cette vapeur afin qu’elles
commencent à s’ouvrir et à libérer leur parfum.
4.
Versez de l’eau amenée à juste température mais jamais
bouillante.
5.
Laissez infuser le temps nécessaire selon le thé puis retirez les
feuilles du contact de l’eau.
6.
Ne remuez pas votre thé (surtout avec une cuillère en métal),
cela le figerait.
7.
Videz les tasses de leur eau d’annonce et servir le thé.
Attendez
avant de le déguster. Humez le délicat parfum qui s’en dégage.
Préférez déguster votre thé plutôt tiède-chaud. [D'après :
admirable-tea.com]
Bon
à savoir : - La THÉINE
n’est autre que de la caféine. La théine se diffuse lors de la
première minute d’infusion. - Un thé fort n’est pas un thé
longtemps infusé. En effet, les tannins libérés progressivement
durant l’infusion brident naturellement les effets de la théine :
un thé infusé moins de 3 minutes sera plus stimulant qu’un thé
infusé de 3 à 5 minutes (et sera également moins amer). - La
température de l’eau et le temps idéal d’infusion dépendent de
la nature du thé : température d’eau souvent plus basse pour un
thé vert que pour un thé noir. - Temps de pose ou d’infusion
court pour feuilles broyées, intermédiaire pour feuilles brisées,
long pour feuilles entières, étendu pour grandes feuilles. - Le thé
n’apprécie pas le contact avec le métal. Évitez donc de le
conserver directement dans une boîte métallique ou d’utiliser une
passoire, une boule ou une cuillère-pince à thé en métal.
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