L'eau
de cuisson est souvent jetée directement dans l'évier. C'est
dommage, car l'eau de cuisson a plein de vertus méconnues. En voici quelques unes.
- L'eau
de cuisson des pommes de terre
- est un désherbant efficace. Une fois refroidie, la verser sur les mauvaises herbes.
- permet aussi de nettoyer votre argenterie, mettez les couverts dans un récipient rempli d’eau de cuisson de pommes de terre pendant quelques minutes. Sortez les couverts et essuyez-les soigneusement.
- L'eau
de cuisson des haricots blancs est un détachant efficace pour
enlever les taches sur les vêtements en laine, en coton ou en soie. Attention
il ne faut pas saler l'eau de cuisson.
- Le
jus d'épinard ravive les vêtements noirs en laine qui sont
légèrement défraîchis. Pour cela, utilisez l'eau de cuisson des
épinards en eau de lavage.
- L'eau
de cuisson des légumes (et des œufs) est un engrais naturel et économique pour le
jardin mais aussi pour les plantes d'intérieur (ex : gerbera ou
ficus). Sachez tout de même qu'il est préférable que les légumes
soient bio, l'eau de cuisson non salée et refroidie.
- Tout
comme l'eau de cuisson des pommes de terre, celle des pâtes est
efficace pour tuer les mauvaises herbes, après qu'elle a refroidi.
- L'eau de cuisson du riz :
- pour soigner la diarrhée
- pour faire briller les cheveux (comme le font les Coréennes).Pour l'utiliser, rincez-vous simplement les cheveux avec de l'eau de cuisson du riz tiède, laissez agir 5 min et rincez à l'eau claire.
Très intéressante rubrique, merci.
RépondreSupprimer