Bien que chaque famille corse ait sa propre recette du "cacavellu" ou "campanile", ce gâteau traditionnel de Pâques, je vous propose cette recette pour celles ou ceux qui ne se seraient pas encore lancés dans sa préparation.
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Remarques : On peut remplacer les 50 g de saindoux par 50 g de beurre ramolli et la dose de pastis par 20 g d'anis en grain.
Certaines recettes préconisent de laisser la pâte reposer 9 heures.
Campanile est notre appellation et Caccavellu se dit en Pumonte ou Corse du Sud.
RépondreSupprimerCaccavellu s’écrit avec deux c comme dans caccaru (grand-père), vacca (vache) etc. pour rendre le son [k] entre deux voyelles. Par contre si on l’écrit avec un c, il se prononce [g] comme dans caca (le caca), oca (oie) amica (amie). On écrit le g entre deux voyelles : par exemple le lot piaga (plaie) mais à ce moment-là, il est prononcé chez nous [pj’aa] ou [pjawa]. Pourquoi piaca s’écrit piaga et non piaca, c’est par rapport à l’étymologie latine.
Louis