"Paskha", gâteau de Pâques orthodoxe |
Ce dessert est à base de fromage frais et sa
réussite tiendra pour beaucoup au soin que vous aurez mis à
égoutter le fromage blanc avant de préparer la recette. Le mieux
est de le laisser égoutter au frigo durant deux
jours, à l'aide d'un tamis ou d'une passoire.
Ingrédients
♦ 1kg de fromage frais (faisselle ou fromage
frais très pressé, très ferme)
♦ 200 g de beurre
♦ 20 cl de crème
♦ 150 g de sucre
♦ 100 g de miel d'acacia
♦ 5 jaunes d'œufs
♦ le zeste râpé d'un citron
♦ 125 g d'amandes (moitié en poudre, moitié effilées)
♦ 125 g de fruits confits
♦ 1 belle gousse de vanille
♦ 125 g de raisins secs et blonds
♦ 200 g de beurre
♦ 20 cl de crème
♦ 150 g de sucre
♦ 100 g de miel d'acacia
♦ 5 jaunes d'œufs
♦ le zeste râpé d'un citron
♦ 125 g d'amandes (moitié en poudre, moitié effilées)
♦ 125 g de fruits confits
♦ 1 belle gousse de vanille
♦ 125 g de raisins secs et blonds
Préparation
Faites fondre le beurre à feu très doux puis incorporez le
fromage. Ajoutez la crème et les jaunes d'œufs battus avec le sucre
et le miel. Incorporez la gousse de vanille coupée en tout petits
morceaux et le zeste de citron râpé. Ajoutez les amandes, les
raisins secs et les fruits confits coupés en dés, tout en en
réservant quelques uns pour la décoration. Versez la préparation
dans le moule à Paskha.
À défaut de posséder le vrai moule de forme pyramidale,
vous pouvez utiliser un pot de fleurs en terre cuite percé
au fond. Posez le moule, la pointe en bas dans un récipient
sans qu'il en touche le fond afin de laisser s'écouler le petit lait
par le trou. Laissez au réfrigérateur au moins toute une nuit ou 24
heures. Démoulez avant de servir et décorez avec le reste de fruits
confits en écrivant les lettres XB qui sont les
initiales russes de "Christ ressuscité".
(recette proposée dans LeMagfemmes)
On peut essayer avec du "brocciu"?
RépondreSupprimerPourquoi pas. ..
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