Conservateurs,
colorants, édulcorants… Il n'est pas inutile de rappeler que les additifs alimentaires sont présents
dans la plupart des denrées transformées. Mais à quoi
servent-ils ?
Un
additif alimentaire est une substance qui n’a aucune valeur
nutritionnelle, et qui est intégré dans une denrée alimentaire
afin de produire un effet technologique (amélioration de la
consistance, du goût, de la couleur, facilitation de la production
ou de la conservation).
Pour
les reconnaître, rien de plus simple !
Il vous
suffit de vous référer à la liste des ingrédients. La norme
européenne veut qu’ils soient désignés par la lettre « E »
suivi d’un nombre compris entre 100 et 1518.
Sachez
aussi qu’avant d’être autorisé par la Commission Européenne,
chaque additif fait l’objet d’une évaluation, qui est menée par
l’Autorité européenne de la sécurité des aliments. À la suite
de cette évaluation, la Commission européenne établit une liste
positive des additifs, précisant dans quelle denrée l’additif
peut être intégré et la dose maximale à respecter.
À
retenir :
– Les
additifs sont sans valeur nutritionnelle.
– Dans
la liste des ingrédients, on repère les additifs grâce à la
lettre « E ».
– Mieux
vaut privilégier les produits dont la liste d’ingrédients est
courte, ainsi que les produits bruts.
(Source : conso.net)
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