jeudi 4 mai 2017

CONSOBLOG... "Additifs alimentaires"

Conservateurs, colorants, édulcorants… Il n'est pas inutile de rappeler que les  additifs alimentaires sont présents dans la plupart des denrées transformées. Mais à quoi servent-ils ?

Un additif alimentaire est une substance qui n’a aucune valeur nutritionnelle, et qui est intégré dans une denrée alimentaire afin de produire un effet technologique (amélioration de la consistance, du goût, de la couleur, facilitation de la production ou de la conservation).
 Pour les reconnaître, rien de plus simple !
Il vous suffit de vous référer à la liste des ingrédients. La norme européenne veut qu’ils soient désignés par la lettre « E » suivi d’un nombre compris entre 100 et 1518.
 Sachez aussi qu’avant d’être autorisé par la Commission Européenne, chaque additif fait l’objet d’une évaluation, qui est menée par l’Autorité européenne de la sécurité des aliments. À la suite de cette évaluation, la Commission européenne établit une liste positive des additifs, précisant dans quelle denrée l’additif peut être intégré et la dose maximale à respecter.

À retenir :
Les additifs sont sans valeur nutritionnelle.
Dans la liste des ingrédients, on repère les additifs grâce à la lettre « E ».
Mieux vaut privilégier les produits dont la liste d’ingrédients est courte, ainsi que les produits bruts.
(Source : conso.net)


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