Sans
surprise, le fonctionnement du barbecue provoque la formation de
gaz et de fumées contenant des hydrocarbures polycycliques, ce que
les spécialistes appellent des HPA. Dès lors que la graisse tombe
dans le foyer, ces fumées sont d'autant plus dangereuses. Mais il y
a un autre danger lié à l'utilisation des barbecues : la combustion
des protéines entraîne la production d'amines aromatiques
hétérocycliques, des AAH.
Ces deux
groupes de substances - les HPA et les AAH - sont reconnus comme
cancérogènes par le Centre international de recherche sur le cancer
(CIRC), de l'OMS, à Lyon.
Conseils
pour limiter les méfaits du barbecue
Cela
étant, ce n'est pas une raison pour renoncer aux plaisirs d'un
barbecue entre amis ou en famille ! Les risques sont limités et
facilement maîtrisables. Il suffit d'un peu de bon sens pour éviter
de respirer ces fumées. Vous pouvez d'ailleurs en réduire
l'émission, voici pour cela quelques conseils :
- ne chauffez pas trop les viandes ;
- ne placez pas les morceaux trop près des braises ;
- ne laissez pas le grill en place lors de la combustion des graisses ;
- évitez surtout de manger les parties carbonisées !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire