jeudi 7 décembre 2017

TRUCS DE CLÉMENTINES...



Les clémentines et autres fruits confits sont faciles à réussir, il faut simplement tenir compte du fait que leur préparation s'étale sur plusieurs jours. En règle générale, plus les fruits sont petits, plus ils se confisent facilement et rapidement. Préférez donc les toutes petites clémentines de calibre 8 à 9 (aussi appelées clémentines billes) (on en trouve en ce moment). Les gros fruits sont à éviter systématiquement. Je vous propose deux recettes ;   à vous de choisir celle qui vous inspire...
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Ingrédients : 
- 1,750 kg de sucre 
- 1,500 kg de clémentines corses BIO
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Préparation_n°1 :
1er jour : Équeuter les clémentines, les rincer, piquer la peau à l'aide d'une épingle, les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes.
Égoutter les clémentines. Réserver 1 litre d'eau de cuisson pour 1,5 kg de fruits. Faire un sirop avec cette eau et du sucre à raison de 500 g par litre. Recouvrir les clémentines disposées dans une grande terrine avec le sirop. Immerger de force les fruits avec un poids et laisser infuser 24 h.
2ème jour : Égoutter le sirop, y ajouter 200 g de sucre et le faire recuire seul avant de couvrir à nouveau les fruits. Laisser infuser 24 h, les fruits étant toujours bien immergés.
3ème et 4ème jours : Procéder comme le jour précédent.
5ème jour : Laisser infuser sans rien faire.
6ème jour : Retirer les fruits. Filtrer, ajouter 250 g de sucre, porter à ébullition. Ajouter les fruits et laisser bouillir 5 minutes. Remettre en terrine et laisser tremper 4 jours.
10ème jour : Égoutter les clémentines sur une grille, puis les passer au four à 120°C jusqu'à ce qu'elles ne collent plus aux doigts.
Faire bouillir 200 g de sucre dans 50 ml d'eau. Garder à portée de main un récipient d'eau bouillante, plonger les fruits 10 minutes dans l'eau puis dans le sirop. Laisser sécher.
Placer les clémentines sèches dans des boîtes en séparant les couches par du papier sulfurisé.
[D'après : "Alimea"]
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Préparation_n°2 :

  1. Laver les clémentines et les mettre à tremper dans une bassine d'eau. Poser un poids pour bien les immerger. Changez l'eau 2 fois par jour et ce pendant 3 jours
  2. Au bout de ce temps, faites bouillir 1 litre d'eau avec 1 kg de sucre quelques minutes et y plonger les clémentines. À la reprise de l'ébullition comptez 8 minutes puis couper le feu.  
  3. Laisser ainsi jusqu'au lendemain puis égoutter les clémentines. Remettre le sirop à bouillir. Faites bouillir quelques minutes y plonger de nouveau les clémentines. À la reprise de l'ébullition compter 8 minutes puis couper le feu.  
  4. Le lendemain, piquer les clémentines au cure-dent et renouveler la cuisson. Au total, on doit cuire ainsi les clémentines 7 fois, en ajoutant à chaque fois dans le sirop 6 cuillerées à soupe de sucre supplémentaires.
  5. Pour finir, égoutter les clémentines sur une grille et patienter 1 semaine.
Ces confiseries peuvent se conserver longtemps dans une boîte hermétique. 
Astuces et conseils : Surveiller attentivement les dernières minutes de cuisson pour que le sirop ne se transforme pas en caramel. 
Quelle que soit la recette choisie, noter au préalable la progression de la recette sur un bristol tenu à portée de main afin de ne pas rater une étape !


1er jour _ date
2ème jour _ date
...
dernier jour _ date

1 commentaire:

  1. Mises en bocal avec Cognac,Armagnac,eau-de-vie ou pourquoi pas whisky,dans la tasse ou on a bu le café,encore tiède ,.....Un joli cadeau de Noël pour
    de fins gourmets sf

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