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Ingrédients :
- 1,750 kg de sucre
- 1,500 kg de clémentines corses BIO
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Préparation_n°1 :
1er jour : Équeuter les clémentines, les rincer, piquer la peau à l'aide d'une épingle, les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes.
• Égoutter les clémentines. Réserver 1 litre d'eau de cuisson pour 1,5 kg de fruits. Faire un sirop avec cette eau et du sucre à raison de 500 g par litre. Recouvrir les clémentines disposées dans une grande terrine avec le sirop. Immerger de force les fruits avec un poids et laisser infuser 24 h.
2ème jour : Égoutter le sirop, y ajouter 200 g de sucre et le faire recuire seul avant de couvrir à nouveau les fruits. Laisser infuser 24 h, les fruits étant toujours bien immergés.
3ème et 4ème jours : Procéder comme le jour précédent.
5ème jour : Laisser infuser sans rien faire.
6ème jour : Retirer les fruits. Filtrer, ajouter 250 g de sucre, porter à ébullition. Ajouter les fruits et laisser bouillir 5 minutes. Remettre en terrine et laisser tremper 4 jours.
10ème jour : Égoutter les clémentines sur une grille, puis les passer au four à 120°C jusqu'à ce qu'elles ne collent plus aux doigts.
Faire bouillir 200 g de sucre dans 50 ml d'eau. Garder à portée de main un récipient d'eau bouillante, plonger les fruits 10 minutes dans l'eau puis dans le sirop. Laisser sécher.
Placer les clémentines sèches dans des boîtes en séparant les couches par du papier sulfurisé.
[D'après : "Alimea"]
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Préparation_n°2 :
- Laver les clémentines et les mettre à tremper dans une bassine d'eau. Poser un poids pour bien les immerger. Changez l'eau 2 fois par jour et ce pendant 3 jours.
- Au bout de ce temps, faites bouillir 1 litre d'eau avec 1 kg de sucre quelques minutes et y plonger les clémentines. À la reprise de l'ébullition comptez 8 minutes puis couper le feu.
- Laisser ainsi jusqu'au lendemain puis égoutter les clémentines. Remettre le sirop à bouillir. Faites bouillir quelques minutes y plonger de nouveau les clémentines. À la reprise de l'ébullition compter 8 minutes puis couper le feu.
- Le lendemain, piquer les clémentines au cure-dent et renouveler la cuisson. Au total, on doit cuire ainsi les clémentines 7 fois, en ajoutant à chaque fois dans le sirop 6 cuillerées à soupe de sucre supplémentaires.
- Pour finir, égoutter les clémentines sur une grille et patienter 1 semaine.
Ces
confiseries peuvent se conserver longtemps dans une boîte
hermétique.
Astuces
et conseils : Surveiller attentivement les dernières
minutes de cuisson pour que le sirop ne se transforme pas en
caramel.
Quelle que soit la recette choisie, noter au préalable la progression de la recette sur un bristol tenu à portée de main afin de ne pas rater une étape !
1er jour _ date
2ème jour _ date
...
dernier jour _ date
Mises en bocal avec Cognac,Armagnac,eau-de-vie ou pourquoi pas whisky,dans la tasse ou on a bu le café,encore tiède ,.....Un joli cadeau de Noël pour
RépondreSupprimerde fins gourmets sf