Ingrédients :
Pour 6
personnes
- 300 g de pommes de terre (type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie, Pompadour ou Bintje)
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre plus 20 g
- 125 g de poudre d'amandes
- Le zeste d'un citron bio
- 1 cuillerée à soupe de rhum, à défaut eau-de-vie, cognac...
- 2 cuillerées à soupe de farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C (th.5)
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau froide non salée 20 minutes environ à partir de l'ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les (à l'aide d'une fourchette ou de gants de cuisine pour ne pas vous brûler), passez-les au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir une purée.(ne pas mixer)
Ajoutez les jaunes d'œufs, 100 g de beurre coupé en morceaux, la poudre d'amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous incorporerez les blancs d'œufs fouettés en neige ferme avec une pincée de sel.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes environ selon votre four. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une crème anglaise ou encore nature à l'heure du café.
[Source : Jean-Pierre Coffe "Le plaisir à petit prix"]
- 300 g de pommes de terre (type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie, Pompadour ou Bintje)
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre plus 20 g
- 125 g de poudre d'amandes
- Le zeste d'un citron bio
- 1 cuillerée à soupe de rhum, à défaut eau-de-vie, cognac...
- 2 cuillerées à soupe de farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C (th.5)
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau froide non salée 20 minutes environ à partir de l'ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les (à l'aide d'une fourchette ou de gants de cuisine pour ne pas vous brûler), passez-les au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir une purée.(ne pas mixer)
Ajoutez les jaunes d'œufs, 100 g de beurre coupé en morceaux, la poudre d'amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous incorporerez les blancs d'œufs fouettés en neige ferme avec une pincée de sel.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes environ selon votre four. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une crème anglaise ou encore nature à l'heure du café.
[Source : Jean-Pierre Coffe "Le plaisir à petit prix"]
Une bonne idée pour le dessert du dimanche,ingrédients faciles à réunir et peu onéreux,merci
RépondreSupprimerLa pomme de terre,le légume de la cabane et du château. Louis De Cussy (1766-1837)Préfet de l'Empereur Napoléon 1er.sf
RépondreSupprimerAttention à ce dessert du dimanche car c’est un étouffe chrétien....
RépondreSupprimerÉtouffe -chrétiens,sans farine et blancs d'oeufs battus en neige?Cette recette de Jean-Pierre Coffe à toujours eu beaucoup de succès ,à vivement dimanche ,France -inter,commentaires sur la toile etc...........déjà qualifié de la sorte un cake chèvre-courgettes naguère......l'avez-vous goute ce gâteau?ou alors il était raté?
RépondreSupprimerPS Lignac l'avait apprécié...........SSR
D'habitude ,on ne critique pas les recettes de cuisine,gens civilisé-es s'entend,quant aux autres,Michel Audiard l'a si bien dit :je ne parle pas aux..............
RépondreSupprimerVous connaissez la suite.JR
Savez vous ce que l’on qalifie d’étouffe Chrétien...en corse ..(storza prédi) .soit un mèts très fin et raffiné et qui n’etouffe Personne bien au contraire ......
RépondreSupprimerCe que vous avez pris pour une critique n’était qu’une simple « magagne « et comme vous je ne parle pas aux.......mais aux corses qui connaissent l’art culinaire corse .........fin
RépondreSupprimerCher 15h 39,vous pouvez comprendre que l'ADN de la magagna n'est pas universel,de fait elle était plutôt Bastiaise tout comme les fameux storzapreti.
RépondreSupprimerTout comme vous sans doute je connais,j'aime par dessus tout la cuisine corse ,ma grand-mere ,ma mère,mes tantes savaient y faire .
J'en ai toujours eu la passion(recettes à Elle ,Corse -matin etc)Dans ma bibliothèque les livres de Maria -Nunzia Filippini,Lenzulone alias Jean Ambrosi,
Pauline Juillard etc.je donne même des recettes corses au traiteur du quartier qui ,séduit ,les propose à ses client-es
J'aimerais beaucoup vous offrir une belle tranche de gâteau avec un bon café ou un verre de vin de la Cave Cordoliani,un jour peut-être à Rutali?
Voilà ,nous avons assez ri,ce n'est pas le Dazibao quand même! La prochaine fois,lasagnes s'il plaît à DD
PS mon seul commentaire :Louis De Cussy.........................................SF
Ok pour votre invitation peut être cet été si vous êtes à Rutali
RépondreSupprimerUltime précision:Muscat À Perla d'Oru du DOMAINE CORDOLIANI AOP PATRIMONIU SF
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