samedi 19 mai 2018

Une recette de "févettes"... (proposée par Ysus)


[Pâtes aux févettes et à la ricotta]
Plat de la région d'Agrigente... recette d'Anna Pomar.
Ingrédients (pour 5 à 6 convives)
- 400 g de "ditalini'' (petites pâtes courtes et creuses) ou ''petites penne"
- 200 g de ricotta fraîche
- 1 kilo de petites fèves fraîches
- ½ oignon blanc, huile d'olive, sel, poivre du moulin.
Préparation :
Épluchez les fèves fraîches en pinçant légèrement la partie supérieure à retirer, la peau vient facilement, le geste se prend vite et on procède rapidement.
Mettez les fèves ainsi dérobées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'oignon haché, salez et poivrez et laissez cuire à feu très doux, les fèves ne doivent pas frire mais cuire dans leur eau. (Il ne faut pas trop les cuire sinon elles deviennent farineuses.)
Faites cuire les pâtes "al dente".
Avant qu'elles soient prêtes, mettez la ricotta dans une soupière et ajoutez-y un peu d'eau de la cuisson des pâtes. Mélangez pâtes et ricotta dans la soupière, puis versez par-dessus les fèves. Servez immédiatement.

(Source : "Antichi  Sapori di Sicilia" Edizione del Mezzogiorno,1978)

PS : on peut faire cette recette avec du brocciu et des cébettes, un régal !

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