samedi 9 juin 2018

Une recette de... "tajine" (Yzus)

"tajine"
Le tajine est un ragoût de viande et de légumes de saison, mais aussi de fruits frais ou secs, de miel,
parfumé d'épices odorantes, le tajine est aussi le nom du plat traditionnel dans lequel il mijote... Tout comme en Corse, le "tianu" désigne indifféremment l'ustensile de cuisson et son savoureux contenu.

"Tajine d'agneau aux courgettes."

Ingrédients : (pour 5 à 6 personnes)
- 1,200 kg environ d'épaule d'agneau, désossée et dégraissée
- 800 g de jeunes courgettes rondes de préférence
- 1oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron bio
- 1 cuillerée à café rase de gingembre en poudre
- ½ cc de cumin pulvérisé
- 2 cs de coriandre ciselée
- 3 cs d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Couper la viande en morceaux réguliers de taille moyenne, hacher menu l'oignon, peler, ôter le germe et écraser l'ail.
Mettre sur le feu dans une cocotte (à défaut de tajine) l'huile, le gingembre, le cumin, l'agneau que vous ferez bien dorer de tous côtés, l'oignon et l'ail. Bien mélanger, mouiller à hauteur d'eau chaude, assaisonner, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 heure 30 environ. Vérifier  à mi-cuisson, en soulevant le couvercle, qu'il y a assez de liquide, ajouter un peu d'eau éventuellement.
Le temps indiqué écoulé, ajouter dans la cocotte les courgettes coupées en deux ou en quatre selon grosseur, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes environ. Elles doivent rester fermes mais tendres à l'intérieur. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en sel et poivre.
Le moment de servir venu, retirer de la cocotte viande et courgettes avec une écumoire et disposer dans un plat creux, décorer avec les courgettes que vous aurez pris soin de ne pas écraser.
Faire réduire le jus de cuisson afin qu'il devienne sirupeux, ajouter la coriandre fraîche ciselée et le zeste de citron râpé, mélanger un moment, napper le tajine et servir aussitôt avec du bon pain et votre vin préféré. (Yzus) 

3 commentaires:

  1. Le must,laisser refroidir au moins une heure et réchauffer doucement au moment du repas.

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  2. Voilà un plat équilibré, relativement peu onéreux, parfait à réchauffer et qui fleure bon la tablée des vacances le soir à la fraîche....
    Merci de l'idée ! SSR

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  3. On peut aussi mettre du poulet ou du porc comme viande...c’est très bon...

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