samedi 14 juillet 2018

Une recette de "salade Caesar"... (proposée par Ysus)

"salade Caesar"
Recette inventée à Tijuana, Mexique, en 1928, par Caesar Cardini, un Italo-Américain de la Côte Ouest. Pas de blancs de poulet ni de bacon grillé dans sa recette originale, mais rien ne vous empêche d'en ajouter et c'est très bon.
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 min. Cuisson : 6min.
Ingrédients : :
- 2 salades romaines
- 9 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 1 jaune d'œuf
- 2 gousses d'ail
- 12 fines tranches de pain grillé  (baguette ou plus authentique 6 tranches minces de pain de mie)
- 50 g de parmesan frais
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
- sel, poivre du moulin
Évolution de la recette :
Grillez légèrement le pain choisi, puis laissez-le refroidir. Pelez l'ail et frottez-le sur les tranches de pain, découpez-les en triangles (si pain de mie). Faites frire ces croûtons 4 à 5 min sur feu doux dans une poêle type "Tefal" avec 1 cuillerée à soupe d'huile. Laissez refroidir. Découpez le parmesan à l'économe pour obtenir des copeaux. Partagez les filets d'anchois en deux. Lavez et essorez les feuilles de romaine. Écrasez l'ail restant dans un saladier, ajoutez le jaune d'œuf, du sel, du poivre, le jus de citron. Versez l'huile d'olive en filet et montez la sauce au mixeur jusqu'à consistance d'une mayonnaise liée, mais fluide. Assaisonnez la salade avant de la disposer dans les assiettes avec les croûtons, les filets d'anchois, le parmesan. Servez.
Nota : Pas de filets d'anchois dans la recette de 1928, mais de la Worcestershire sauce, on peut en mettre un peu, pas plus d'une ½ cuillerée à café.
Pas de mixeur, ou en panne ? Battez au fouet ! Bon appétit.

3 commentaires:

  1. Dans les restaurants on la retrouve hélas accommodée à toutes les sauces et ce n'est pas toujours du meilleur goût !

    RépondreSupprimer
  2. Après le match ,qui m'a rendu follement heureux,j'ai pris en route "Sur la route de Madison"que j'ai vu 3 ou 4 fois ,sur la table du dernier repas avant les
    adieux j'ai reconnu ( je travaille dans la restauration)une salade César ,servie dans une coupe avec croûtons et parmesan,sans poulet ni autre viande.
    Le film date de 1995,depuis on ré-visite tous les classiques ,quelquefois c'est réussi ,souvent du boulgui-boulga..............

    RépondreSupprimer
  3. Le Gloubi-boulga est la nourriture préférée de Casimir ,de l'Ile aux enfants.En aucun cas je ne donnerai la recette !Yzus

    RépondreSupprimer