Les
pucerons s’attaquent aux feuilles des plantes et rosiers pour en
extraire la sève. Les dégâts qu’ils occasionnent peuvent être
impressionnants. Tout comme ceux des autres parasites du jardin.
Voici ce que recommandent nos grands-mères pour s’en débarrasser.
Pour
lutter contre les insectes qui
ravagent les pommes de terre, plantez à proximité des pieds
de coriandre, des haricots, aubergines, menthe, pétunias ou soucis.
Pour
protéger vos framboisiers des vers mettez plutôt des myosotis.
S’agissant
des pucerons, pour les écarter rien de tel que le persil, romarin,
capucine, sauge, et pieds de lavande. Pour traiter les pucerons
l’infusion de lavande, de consoude ou de fougères est
particulièrement efficace. Faites infuser 100 g d’une de ces
plantes dans un litre d’eau. Quand l’eau commence à bouillir
retirez du feu et laissez refroidir. Après avoir filtré pulvérisez
la solution.
Une
autre astuce consiste à vaporiser sur les plantes attaquées de
l’eau bicarbonatée. La solution doit contenir 2 cuillerées à
soupe de bicarbonate de soude pour un litre d’eau à laquelle vous
pouvez ajouter 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Il faut
asperger les plantes tous les jours pendant une semaine.
Pour
anéantir ces insectes, il est également conseillé de pulvériser
du savon noir ou du savon de Marseille dilué dans de l’eau dans
les proportions suivantes : 150 grammes pour un litre.
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