Courgettes
farcies au brocciu
et
Quatuor d'herbes aromatiques des jardins di U Vallu, Reppula, Pantani...
Ingrédients :
(Pour
4 à 5 convives)
- 6 courgettes, petites ou moyennes, très fraîches
- 300 g de brocciu, à défaut ricotta
- 2 œufs
- 1 oignon blanc, ou 2 nouveaux
- 50 g de parmesan râpé, ou de brebis sec
- 3 cuillerées à soupe d'un mélange finement ciselé, à la main, de basilic, ciboulette, menthe et persil plat
- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Un peu de chapelure, si possible maison ou bio (facultatif)
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites blanchir les courgettes dans de l'eau bouillante salée quelques minutes (elles doivent rester fermes). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère ,enlevez une partie de la pulpe, de façon à ménager un assez large sillon dans la courgette. Mélangez bien dans un saladier cette pulpe (éventuellement égouttée) avec l'oignon haché fin, les herbes, le brocciu, les œufs, le parmesan, un rien d'huile d'olive, sel ,poivre. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
Avec cette farce, remplissez les courgettes et saupoudrez-les de chapelure, disposez-les dans un plat à four huilé. Vous pouvez, in fine, arroser vos courgettes avec un peu, très peu d'huile d'olive.
Faites cuire à four doux, ou moyen (cela dépend de votre four, thermostat 6 ?) ¾ d'heure environ.
Ce plat est délicieux sorti du four, tiède ou froid, avec du bon pain et un verre de vin rosé ou blanc corse... (toujours avec modération !)
Bon appétit ! (Yzus)
- 6 courgettes, petites ou moyennes, très fraîches
- 300 g de brocciu, à défaut ricotta
- 2 œufs
- 1 oignon blanc, ou 2 nouveaux
- 50 g de parmesan râpé, ou de brebis sec
- 3 cuillerées à soupe d'un mélange finement ciselé, à la main, de basilic, ciboulette, menthe et persil plat
- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Un peu de chapelure, si possible maison ou bio (facultatif)
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites blanchir les courgettes dans de l'eau bouillante salée quelques minutes (elles doivent rester fermes). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère ,enlevez une partie de la pulpe, de façon à ménager un assez large sillon dans la courgette. Mélangez bien dans un saladier cette pulpe (éventuellement égouttée) avec l'oignon haché fin, les herbes, le brocciu, les œufs, le parmesan, un rien d'huile d'olive, sel ,poivre. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
Avec cette farce, remplissez les courgettes et saupoudrez-les de chapelure, disposez-les dans un plat à four huilé. Vous pouvez, in fine, arroser vos courgettes avec un peu, très peu d'huile d'olive.
Faites cuire à four doux, ou moyen (cela dépend de votre four, thermostat 6 ?) ¾ d'heure environ.
Ce plat est délicieux sorti du four, tiède ou froid, avec du bon pain et un verre de vin rosé ou blanc corse... (toujours avec modération !)
Bon appétit ! (Yzus)
À garder précieusement pour la pleine saison du brocciu.
RépondreSupprimerBien se nourrir ,se régaler sans viande ....cette recette en est l'illustration parfaite !et la poésie des jardins! Merci Yzus
RépondreSupprimerJ'ai descendu dans mon jardin
RépondreSupprimerPour y cueillir du romarin
J'n en avais pas cueilli trois brins
Qu'un rossignol vint sur ma main
Gentil coquelicot...............
Merci Yzus.