¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤
"Pommes d'ambre"
à confectionner pour éloigner les mites ou comme déco de Noël ou pour offrir…
Matériel :
– 1
belle orange ferme
– 1
bonne poignée de clous de girofle
– Facultatif
: épices odorantes telles que cannelle en poudre, gingembre en
poudre ou encore muscade en poudre, bref celle de votre choix parmi
les épices liées à Noël. Idéalement, il faudrait de la racine
d’iris en poudre qui sert à fixer les parfums et faire durer la
puissante odeur.
– Matériel
facultatif : ruban adhésif et clou à tête plate
Confection
de la pomme d’ambre :
La
version simple est simplement de piquer l’orange avec les clous de
girofle et de laisser sécher la pomme d’ambre pendant 2 semaines.
Pour
la version améliorée :
– Déroulez
deux morceaux de ruban adhésif perpendiculairement sur l’orange
délimitant 4 quartiers égaux. à l’aide du clou, percez des trous
sur l’orange. Vous pouvez les percer aléatoirement ou bien faire
des formes et figures, sans percer sur l’espace du ruban qui
servira à mettre un ruban pour suspendre la pomme d’ambre. Pensez
par contre à espacer les trous d’environ 4 ou 5 mm.
Plus
vous serrez les clous de girofle, plus la pomme d’ambre se
conservera bien. Ils doivent presque se toucher, mais laissez quand
même une marge car l’orange va se contracter en séchant. Sinon
elle peut moisir assez rapidement.
– Piquez
les clous de girofle dans les trous. Vous pouvez mélanger les épices
facultatives dans une assiette creuse et si possible la racine
d’iris. Roulez la pomme d’ambre dans le mélange puis soufflez
l’excédent d’épices. Vous pouvez rouler le fruit dans ce
mélange plusieurs jours de suite.
– Laissez
la pomme d’ambre sécher dans un endroit sec et chaud, du moins à
température ambiante pendant 2 semaines.
– Retirez
le scotch et nouez un ruban à la place. C’est prêt !
Voilà
comment préparer une pomme d’ambre maison, un parfum d’ambiance
100 % naturel et efficace contre les insectes. Testez de les faire
avec vos enfants, ils adorent !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire