Fenouils gratinés
Ingrédients
pour 4 portions :
- 4 petits bulbes de fenouil
- ½ citron bio (jus et zeste)
1 bouquet de persil plat
- 3 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 petite boîte de tomates pelées (400 g)
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1) Couper les bulbes de fenouil en deux dans le sens de la longueur, éliminer les tiges dures. Garder le "plumet".
2) Faire bouillir 1 litre d'eau salée avec le jus de ½ citron. Y faire pocher les demi-fenouils pendant 15 minutes environ. Égoutter et garder l'eau de cuisson.
3) Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner un plat à gratin avec 2 cs d'huile d'olive. Égoutter les tomates en boîte, réserver le jus pour une autre utilisation. Hacher grossièrement les tomates, les mettre dans le plat. Ajouter les demi-fenouils. Arroser avec 125 ml environ de bouillon de fenouil réservé, saler et poivrer le tout.
4) Hacher très fin le persil, le vert de fenouil, 1oignon et 2 gousses d'ail (sans les germes). Faire chauffer 4 cs d'huile d'olive dans une poêle. Y faire doucement étuver l'oignon et l'ail. Incorporer 4 cs de chapelure, la faire griller jusqu'à ce qu'elle soit brun doré. Ôter du feu.
Amalgamer les herbes, un peu de zeste de citron râpé et 3 cs de parmesan à la chapelure, répartir sur les fenouils. Faire gratiner au four préchauffé, pendant 20 minutes environ.
- 4 petits bulbes de fenouil
- ½ citron bio (jus et zeste)
1 bouquet de persil plat
- 3 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 petite boîte de tomates pelées (400 g)
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1) Couper les bulbes de fenouil en deux dans le sens de la longueur, éliminer les tiges dures. Garder le "plumet".
2) Faire bouillir 1 litre d'eau salée avec le jus de ½ citron. Y faire pocher les demi-fenouils pendant 15 minutes environ. Égoutter et garder l'eau de cuisson.
3) Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner un plat à gratin avec 2 cs d'huile d'olive. Égoutter les tomates en boîte, réserver le jus pour une autre utilisation. Hacher grossièrement les tomates, les mettre dans le plat. Ajouter les demi-fenouils. Arroser avec 125 ml environ de bouillon de fenouil réservé, saler et poivrer le tout.
4) Hacher très fin le persil, le vert de fenouil, 1oignon et 2 gousses d'ail (sans les germes). Faire chauffer 4 cs d'huile d'olive dans une poêle. Y faire doucement étuver l'oignon et l'ail. Incorporer 4 cs de chapelure, la faire griller jusqu'à ce qu'elle soit brun doré. Ôter du feu.
Amalgamer les herbes, un peu de zeste de citron râpé et 3 cs de parmesan à la chapelure, répartir sur les fenouils. Faire gratiner au four préchauffé, pendant 20 minutes environ.
Cela semble délicieux, je vais essayer. Merci .
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