dimanche 24 janvier 2021

Une recette de "Gratin à la Girardet"... (suggérée par Yzus) ... [recette re-publiée à la demande d'Yzus]

Gratin de pommes de terre "Girardet"
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pommes de terre
- 2 dl environ de lait
- 1 dl de crème double
- 1 petite gousse d'ail
- 20 g de beurre
- sel, poivre de Cayenne, muscade.
Préparation :
1. Lavez rapidement les pommes de terre, essuyez-les avant de les peler, coupez-les en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur et, surtout, ne les lavez plus !
2. Hachez très finement la gousse d'ail et mélangez-la aux rondelles de pommes de terre.
3. Mettez en casserole, avec du lait, de façon que les pommes de terre soient juste couvertes.
Assaisonnez avec sel, poivre du moulin, cayenne et quelques râpures de muscade.
4. Portez sur bon feu et laissez cuire quatre à cinq minutes, jusqu'à ce que vous constatiez que le lait s'est lié avec l'amidon des pommes de terre. Ajoutez alors 0,5 dl de crème dans la casserole et donnez juste un bouillon. Retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement.
5. Beurrez un plat à gratin suffisamment grand pour que la couche de pommes de terre n'excède pas 2 cm d'épaisseur. Rangez-y les pommes de terre et leur liquide de cuisson. Ajoutez 0,5 dl de crème et mélangez avec les mains, pour bien la faire pénétrer. Parsemez quelques flocons de beurre en surface.
Cuisson :
Dans le bas du four préchauffé à 160 °C, pendant une bonne heure et demie.

Nota : Ce gratin est meilleur si la cuisson est douce et lente… 

3 commentaires:

  1. Incomparable et délicieux ,a re- publier ? Merci DD

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  2. Une des recettes culte de Fredy Girardet avec la tarte au citron ,la tarte vaudoise à la crème et bien d'autres .

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  3. Un très grand chef suisse presque autodidacte ,non formaté.Pas de plats réinventés ,destructures.mais inventifs ,tout en harmonie de saveurs .
    Beaucoup le considèrent cuisinier du siècle à l'égal de Joël Robuchon .

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