lundi 31 décembre 2018

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Délicieuses  en accompagnement de gibier,
"les poires au vin rouge"
Ingrédients :
Pour 4 personnes : [4 poires Passe-crassane, 1 feuille de laurier, 6 grains de poivre, 1 morceau de bâton de cannelle, 4 dl environ de vin rouge, 2 cuillerées à soupe de sucre, 3 cuillerées à soupe de vin rouge,
30 g de beurre]
Mise en place :
1.Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les cœurs.
2. Réunissez-les dans une casserole où elles puissent tout juste tenir les unes à côté des autres et mouillez avec le vin rouge. Ajoutez le sucre, la cannelle, le laurier et les grains de poivre.
3.Laissez cuire à frémissements jusqu'à ce que les poires soient tendres, en les recouvrant d'un papier aluminium sur lequel vous poserez une assiette renversée, afin de bien les maintenir immergées.
4.Retirez du feu lorsque les fruits sont tendres et laissez macérer jusqu'au lendemain, pour qu'ils prennent une belle couleur rouge.
Finitions :
1.Réchauffez les poires dans leur jus et égouttez-les.
2.Passez légèrement au beurre, dans une poêle, en ajoutant 3 cuillerées à soupe de vin rouge cru, que vous laisserez réduire, pour glacer légèrement les poires.
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"oignons confits"

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : [600 g d'oignons, 5 dl environ de bon vin rouge, 1dl de vinaigre de vin rouge, 5 dl d'eau, 70 g de miel, 40 g de beurre, Sel, poivre]
Mise en place :
1.Pelez et émincez les oignons. Mettez-les en casserole avec 1 dl de vinaigre de vin rouge de bonne qualité, de façon qu'ils soient mouillés à ras.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption totale du liquide, une demi-heure à trois quarts d'heure environ.
2.Mouillez ensuite avec 5 dl d'eau et poursuivez la cuisson, toujours à feu doux, pendant une demi-heure encore, en surveillant de temps en temps pour ne pas laisser attacher le fond.
La confiture d'oignon est cuite lorsqu'elle est absolument fondante.
Ajoutez alors le miel et une bonne noix de beurre, salez, poivrez, mélangez bien et gardez en attente.
Finition : Réchauffez doucement le confit d'oignons, rectifiez éventuellement l'assaisonnement et ajoutez un bon filet de vinaigre cru. Gardez au coin du feu jusqu'au moment de servir.
Nota : Choisir de préférence pour la cuisson de ces oignons confits une casserole Tefal ou similaire.

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