samedi 22 décembre 2018

Recettes de cabri pour NOËL... (suggérées par Yzus)

"Agnellu pasquale, caprettu di Natale.
Morenu di piu capretti in Pasqua e Natale che capre vechje in Carnavale."


Cabri en sauce au vin. Caprettu strettu
Ingrédients pour 6 personnes :
- Les côtelettes, les hauts-de-côtelettes, la poitrine et le collier d'un cabri
- 1cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 1 litre de vin rosé
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 3 branches de persil
- 1 feuille de laurier
- Huile de tournesol
- Sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d'huile la viande préalablement découpée en morceaux. Une fois les morceaux bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez-les.
Faites revenir dans les sucs de cuisson l'ail pilé, l'oignon et le persil hachés, la cuillerée de concentré de tomate délayée dans un peu de vin, la feuille de laurier.
Remettez la viande dans la cocotte, salez et poivrez, recouvrez de vin à hauteur.
Remuez et laissez mijoter à feu doux environ une heure.
Servez chaud accompagné de storzapretti.
(Source : Pauline Juillard, Une table corse. La ferme de Campo di Monte.Éditions du Rouergue 2014.)

Tout comme Pauline Juillard, ma mère et ma grand-mère ne mettaient aucun lard dans le caprettu strettu, il était revenu à l'huile d'olive ou au saindoux maison. Le vin était celui de Cipiticcia, rouge et capiteux.
Souvent accompagné de lasagne, délicieux avec de la polenta._(Yzus)
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Le cabri grillé
Le cabri, c'est le plat le plus festif car le plus rare. Évidemment réservé aux très grandes occasions,
il est d'autant meilleur qu'il a grandi dans le maquis et que sa chair est parfumée.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 gigot ou une épaule
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 2 feuilles de laurier
- Aromates : thym, romarin, marjolaine et du basilic séché
- Huile de tournesol
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C. Huilez largement un plat et faites-le chauffer dans le four. Quand l'huile est bien chaude, déposez-y le gigot ou l'épaule préalablement salé, poivré, piqué d'une gousse d'ail pelée et coupée en petits morceaux, et badigeonné avec les aromates.
Enfournez 25 minutes. Au bout de ce temps, retournez votre viande et ajoutez l'oignon entier, les deux gousses d'ail restantes en chemise et les deux feuilles de laurier. Enfournez de nouveau 25 minutes.
Lorsque la viande est cuite, laissez reposer dans le four éteint jusqu'au moment de servir.
(Source : Pauline Juillard. Une table corse. La ferme de Campo di Monte. Éditions du Rouergue, 2014)

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