Tarte à l'oignon
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la
pâte :
- 200 g de farine
- 130 g de beurre ramolli
- 4 cl d'eau
- 1 œuf entier
- 1 prise de sel
Pour la garniture :
- 3,5 dl de crème double
- 3,5 dl de lait
- 4 œufs
- 30 g de lardons fumés taillés en fine julienne
- 50 g de beurre
- 400 g d'oignons
- 1 cuillerée à soupe rase de persil
- muscade
- sel et poivre
Mise en place
1. Préparez la pâte, comme une pâte brisée, en incorporant l'eau petit à petit, car selon la qualité de la farine, vous n'utiliserez peut-être pas toute la quantité prévue.
2. Pelez les oignons, coupez-les en fines rondelles et pesez-en 300 g.
3. Faites revenir les lardons (qui doivent être très fins !) dans le beurre, laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons émincés et laissez cuire lentement, environ 30 minutes, sur feu doux et à couvert, en remuant toutes les 5 minutes à l'aide d'une spatule en bois.
4. Pendant ce temps, étendez la pâte à 2 mm, foncez une plaque à tarte de 26 cm de diamètre beurrée, piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Découpez un disque de papier d'aluminium de même diamètre et posez-le sur le fond de pâte (côté brillant au contact de la pâte). Vous pouvez disposer dessus de petits poids ou, à défaut, des haricots secs, il est aussi préférable, mais pas indispensable, d'entreposer 15 à 20 minutes ce fond de tarte au réfrigérateur.
5. Débattez dans une terrine la crème, le lait, 4 œufs entiers, sel, poivre du moulin et muscade à votre goût. Lorsque les oignons sont cuits, mélangez-les à l'appareil précédent et incorporez la cuillerée de persil haché.
- 200 g de farine
- 130 g de beurre ramolli
- 4 cl d'eau
- 1 œuf entier
- 1 prise de sel
Pour la garniture :
- 3,5 dl de crème double
- 3,5 dl de lait
- 4 œufs
- 30 g de lardons fumés taillés en fine julienne
- 50 g de beurre
- 400 g d'oignons
- 1 cuillerée à soupe rase de persil
- muscade
- sel et poivre
Mise en place
1. Préparez la pâte, comme une pâte brisée, en incorporant l'eau petit à petit, car selon la qualité de la farine, vous n'utiliserez peut-être pas toute la quantité prévue.
2. Pelez les oignons, coupez-les en fines rondelles et pesez-en 300 g.
3. Faites revenir les lardons (qui doivent être très fins !) dans le beurre, laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons émincés et laissez cuire lentement, environ 30 minutes, sur feu doux et à couvert, en remuant toutes les 5 minutes à l'aide d'une spatule en bois.
4. Pendant ce temps, étendez la pâte à 2 mm, foncez une plaque à tarte de 26 cm de diamètre beurrée, piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Découpez un disque de papier d'aluminium de même diamètre et posez-le sur le fond de pâte (côté brillant au contact de la pâte). Vous pouvez disposer dessus de petits poids ou, à défaut, des haricots secs, il est aussi préférable, mais pas indispensable, d'entreposer 15 à 20 minutes ce fond de tarte au réfrigérateur.
5. Débattez dans une terrine la crème, le lait, 4 œufs entiers, sel, poivre du moulin et muscade à votre goût. Lorsque les oignons sont cuits, mélangez-les à l'appareil précédent et incorporez la cuillerée de persil haché.
Cuisson : Cuisez la pâte (éventuellement sortie
du réfrigérateur) à blanc, pendant 20 minutes environ, dans un
four préchauffé à 180 °C (th. 6). Surveillez la coloration et retirez le
papier aluminium dès que le bord sera coloré. Remplissez alors avec
le flan aux oignons, remettez dans le four, toujours à 180 °C,
pendant 35 à 40 minutes, la surface doit se présenter dorée. La
servir chaude, coupée en parts triangulaires.
Vin suggéré : vin blanc d'Alsace, bien frappé (un Gewürztraminer ou un Riesling)
N.B. : la tarte à l'oignon peut se réchauffer, elle est alors un peu moins moelleuse.
Finir de remplir la croûte lorsqu'elle sera posée sur une tôle à l'entrée du four afin de ne pas répandre l'appareil en le transportant.
Vin suggéré : vin blanc d'Alsace, bien frappé (un Gewürztraminer ou un Riesling)
N.B. : la tarte à l'oignon peut se réchauffer, elle est alors un peu moins moelleuse.
Finir de remplir la croûte lorsqu'elle sera posée sur une tôle à l'entrée du four afin de ne pas répandre l'appareil en le transportant.
Ma femme en fait une demain on va se régaler ,pour le vin ce sera un petit rose bien frais ....
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