samedi 12 janvier 2019

Une recette de "tarte à l'oignon"... (proposée par Yzus)



Tarte à l'oignon

Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 130 g de beurre ramolli
- 4 cl d'eau
- 1 œuf entier
- 1 prise de sel
Pour la garniture :
- 3,5 dl de crème double
- 3,5 dl de lait
- 4 œufs
- 30 g de lardons fumés taillés en fine julienne
- 50 g de beurre
- 400 g d'oignons
- 1 cuillerée à soupe rase de persil
- muscade
- sel et poivre
Mise en place
1. Préparez la pâte, comme une pâte brisée, en incorporant l'eau petit à petit, car selon la qualité de la farine, vous n'utiliserez peut-être pas toute la quantité prévue.
2. Pelez les oignons, coupez-les en fines rondelles et pesez-en 300 g.
3. Faites revenir les lardons  (qui doivent être très fins !) dans le beurre, laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons émincés et laissez cuire lentement, environ 30 minutes, sur feu doux et à couvert, en remuant toutes les 5 minutes à l'aide d'une spatule en bois.
4. Pendant ce temps, étendez la pâte à 2 mm, foncez une plaque à tarte de 26 cm de diamètre beurrée, piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Découpez un disque de papier d'aluminium de même diamètre et posez-le sur le fond de pâte (côté brillant au contact de la pâte). Vous pouvez disposer dessus de petits poids ou, à défaut, des haricots secs, il est aussi préférable, mais pas indispensable, d'entreposer 15 à 20 minutes ce fond de tarte au réfrigérateur.
5. Débattez dans une terrine la crème, le lait, 4 œufs entiers, sel, poivre du moulin et muscade à votre goût. Lorsque les oignons sont cuits, mélangez-les à l'appareil précédent et incorporez la cuillerée de persil haché.
Cuisson : Cuisez la pâte (éventuellement sortie du réfrigérateur) à blanc, pendant 20 minutes environ, dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Surveillez la coloration et retirez le papier aluminium dès que le bord sera coloré. Remplissez alors avec le flan aux oignons, remettez dans le four, toujours à 180 °C, pendant 35 à 40 minutes, la surface doit se présenter dorée. La servir chaude, coupée en parts triangulaires.
Vin suggéré : vin blanc d'Alsace, bien frappé (un Gewürztraminer ou un Riesling)
N.B. : la tarte à l'oignon peut se réchauffer, elle est alors un peu moins moelleuse. 
Finir de remplir la croûte lorsqu'elle sera posée sur une tôle à l'entrée du four afin de ne pas répandre l'appareil en le transportant.

1 commentaire:

  1. Ma femme en fait une demain on va se régaler ,pour le vin ce sera un petit rose bien frais ....

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