Clémentine
(Citrus clementina) et mandarine (Citrus reticulata) sont deux
agrumes de la famille des rutacées, qui comprend quelque 900
espèces. Si les deux agrumes se ressemblent beaucoup, la clémentine
est pourtant la préférée sur les marchés. Elle s'épluche mieux
et n'a pas ou peu de pépins, mais n'est toutefois pas aussi sucrée
que la mandarine.
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"mandarines" |
Le
mandarinier est natif du sud-est asiatique... Cet arbuste ou petit
arbre épineux aux rameaux grêles se distingue de l’oranger par
ses feuilles (plus petites et crénelées) et son fruit. De sa petite
fleur blanche délicatement parfumée naît un fruit globuleux aplati
aux 2 pôles.
Une
mandarine est particulièrement sucrée, c'est l'un des agrumes les
moins acides. Elle contient de nombreux pépins. Ce fruit arrive à
maturité un mois plus tard que son hybride, la clémentine, qui la
remplace presque complètement sur les marchés, ainsi que la dizaine
de variétés existantes (clémenvilla, clemenpons, etc.).
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"clémentines" |
La
clémentine est un hybride de la mandarine. Elle doit son nom au
frère Clément qui l'aurait créée en 1892 en croisant un
mandarinier avec un bigaradier. C'est le professeur Trabut de la
société horticole d'Alger qui donna à ce nouveau fruit le nom de «
clémentine », en l'honneur de son créateur. Néanmoins, d'après
les études chromosomiques de l'Inra, la clémentine est le fruit de
la fécondation d'une fleur de mandarinier par du pollen d'orange
douce.
Sur
le clémentinier, le pollen ne parvient pas à féconder une fleur,
bien qu'il ne soit pas stérile. Ainsi, s'il n'y a que des
clémentiniers, seules des clémentines sans pépins voient le jour.
Pour en obtenir des « pures », il faut donc faire des greffes. En
revanche, si le verger de clémentiniers est proche d'autres agrumes,
les fleurs peuvent alors être fécondées et donner des clémentines
à pépins.
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