samedi 23 février 2019

Une recette d'... "artichauts" (proposée par Yzus)

"Artichauts à la casserole" 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 artichauts de taille moyenne
- ½ citron
- 1 gousse d'ail, sans le germe, coupée en deux
- 1 poignée de persil plat haché
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 cuillerée à café de sel
- poivre du moulin
Préparation :
Cassez les queues des artichauts, avant de les couper et de les éplucher, afin d'entraîner les fibres implantées dans le fond.
Retirez les feuilles dures, coupez largement les pointes, plongez le tout dans dans de l'eau froide citronnée.
Lavez-les bien, égouttez-les et placez-les dans une casserole antiadhésive avec l'huile, le sel, l'ail et 75 cl d'eau. Couvrez et faites cuire à feu vif.
Quand l'eau bout, ajoutez le persil, laissez sur le feu pendant 30 minutes.
Ôtez le couvercle, baissez le feu et laissez toute l'eau s'évaporer. On ne doit plus voir que l'huile au fond de la casserole.
Retirez du feu, ajoutez le poivre fraîchement moulu, laissez un peu refroidir et disposez sur un plat.
Les artichauts, ainsi préparés, sont aussi bons chauds que froids.

(Source : Brunetti passe à table, Donna Léon. Recette de Roberta Pianaro. Éditions Calmann-Lévy 2011.)

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