Pastizzu.
Le flan au pain
¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤
Un
dessert un peu oublié, mais que l'on retrouve toujours avec
plaisir._(Yzus)
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 50 cl de lait
entier
- 8 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron non traité
- 3 ou 4 tranches de pain rassis, mie et croûte- 8 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron non traité
Pour le caramel :
- 125 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- quelques gouttes de jus de
citron
Préparation :
Préchauffez
le four à 180 °C ( thermostat 6 )Réunissez le lait, le sucre et le pain coupé en petits morceaux dans une cocotte. Mélangez et portez à ébullition pendant environ 2 minutes.
Laissez refroidir. Râpez le zeste du citron.
Incorporez au lait refroidi les œufs et le zeste du citron râpé. Mélangez le tout.
Préparez un caramel : versez le sucre et l'eau froide dans une casserole bien propre. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer.
Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel, mais sans éclabousser les parois.
Versez votre caramel dans le fond d'un moule à flan. Ajoutez-y l'appareil à flan. Mettez à cuire au bain-marie au four à 180 °C pendant 55 minutes.
Laissez
refroidir puis placez le flan au réfrigérateur, Démoulez et servez
froid.
… et pour terminer, un verre de muscat corse ! (dixit Yzus)
(Source : Pauline Juillard. Une table corse . La ferme de Campo di Monte. Éditions du Rouergue 2014)
Cette recette se trouve aussi dans l'inventaire du patrimoine culinaire de la France, CORSE Produits du terroir et recettes traditionnelles, flan au lait, page 117 (Albin Michel / CNAC 1996)
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