Le
cholestérol est nécessaire à l’organisme, mais en excès il
représente un danger pour le système cardio-vasculaire. Avant
traitements et médicaments, une prévention est possible grâce à
une alimentation saine et à ces cinq aliments superstars.
La
pomme : Riche en fibres, flavonoïdes et antioxydants, elle
permet de stimuler le foie pour réduire le taux de cholestérol
présent dans le sang et prévenir des maladies comme
l’athérosclérose.
- 2
pommes bio (avec la peau) chaque jour.
La
noix : La noix est très riche en acides gras
monoinsaturés, connus pour maîtriser le cholestérol sanguin.
- Une
petite poignée de noix bio (à grignoter ou à intégrer à vos
recettes) chaque jour.
L’ail :
Nos aïeules consommaient régulièrement cette plante médicinale
aux mille et une vertus ! En effet, l’ail a des propriétés
vasodilatatrices, qui favorisent le contrôle et la diminution du
cholestérol dans l’organisme, ainsi que le bon fonctionnement du
coeur.
- Au
moins 3 gousses d’ail (cru ou cuit) chaque jour. À éviter chez
les personnes sujettes aux brûlures d’estomac, en cas de porphyrie
ou d’anémie. Ne pas prendre d’ail 48 heures avant et après une
intervention chirurgicale.
L’avoine :
Cette céréale est riche en bêta-glucane, une fibre soluble qui
peut dompter les risques de maladies coronariennes et l’excès de
cholestérol dans le sang.
- 60
g de flocons d’avoine pendant un mois, dans le cadre d’une
alimentation faible en cholestérol et gras saturés.
Le
soja : Il est riche en protéines végétales qui favorisent
une baisse des forts taux de lipides dans le sang. Privilégier des
aliments contenant du soja complet peut faire baisser la proportion
de cholestérol de manière considérable.
- 20
g minimum de protéines de soja, à répartir tout au long de la
journée.
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