samedi 13 avril 2019

Une recette d'... "artichauts" (transmise par Yzus)


"artichauts mijotés au vin blanc"
Ingrédients pour 4 convives :
- 12 petits artichauts
- 1 bol de chapelure maison [1]
- 10 à 12 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 1 grand verre de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- 1 citron
- Sel
Préparation des artichauts :
Ne pas leur couper la queue mais la casser ce qui entraîne les fibres implantées dans le fond.
Enlever une à deux rangées de feuilles extérieures, en général une seule suffit pour les jeunes artichauts. Couper, environ à la moitié de leur hauteur, les feuilles restantes avec des ciseaux. Retirer quelques feuilles intérieures, prélever les petites non encore développées du centre et le foin, avec une petite cuillère, en veillant à ne pas entamer le fond. Au fur et à mesure mettre les artichauts dans de l'eau fraîche citronnée pour leur éviter de noircir.
La farce :
Éplucher l'ail, enlever le germe, le hacher très finement avec les feuilles de persil (vous pouvez garder les tiges pour un autre usage), ajouter par moitié à la chapelure, saler, bien mélanger en ajoutant 1 ou 2 cuillerées à café d'huile d'olive.
Sortir les artichauts de leur bain citronné, égoutter à l'envers, sécher au sopalin.
On peut les frotter rapidement avec du citron (facultatif).
Disposer la farce au milieu de chaque artichaut en écartant délicatement les feuilles, bien tasser en appuyant.
Mettre les artichauts debout dans un ustensile de taille adaptée afin qu'ils soient assez serrés, mouiller doucement à hauteur avec le mélange vin blanc, eau, huile d'olive, préalablement chauffé (facultatif). Saler d'une main prudente, la farce l'étant déjà.
Cuire à petit feu 45 à 50 minutes environ, surveiller et ajouter éventuellement un peu de vin ou d'eau. Goûter la sauce et rectifier, si nécessaire, l'assaisonnement.
Les artichauts cuits à point sont presque confits dans leur sauce courte et onctueuse.
Servir avec du bon pain. Peuvent aussi accompagner une omelette.
Vin suggéré, le blanc de la recette avec modération .


(Source : recette de la maison Piazza Alessandrini d'Oletta, donnée à ma grand-mère, et à ma mère, par Madame Rose Santelli, une amie de la famille.)

[1] : Chapelure maison, c'est mieux et si facile à faire (à défaut l'acheter bio).
Broyer au mixeur, plus ou moins finement, des biscottes (si souvent déjà brisées) des rondelles de pain très rassises ou des restes de pain grillé…
Sans la croûte, la chapelure sera blanche et, avec, blonde.
Pour certaines recettes on fait de la chapelure au pain d'épices.

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette,que j'avais demandée dans un commentaire ,et qui convient parfaitement. à mon régime végétalien -végétarien ..

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