Le
purin d’ortie
est un engrais naturel et efficace. Riche en minéraux et en azote,
il donne à vos plantes et votre potager toute l’énergie pour
stimuler leur croissance. Ce purin d’ortie maison fera des
merveilles dans votre jardin !
Recette
du purin d’ortie :
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Cueillez les orties avec des gants.
-
Hachez les orties puis mettez-les dans un bac. Versez l’eau
par-dessus.
-
Couvrez, puis laissez macérer pendant 10 à 15 jours, tout en
remuant quotidiennement.
- La fermentation est optimale dès lors qu’il n’y a plus de petites bulles présentes à la surface
- La fermentation est optimale dès lors qu’il n’y a plus de petites bulles présentes à la surface
-
Filtrez la préparation fermentée, vous obtiendrez votre purin
d’ortie.
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Diluez ensuite ce purin d’ortie à raison de 1 l de purin pour un
bidon de 5 l d’eau.
-
Versez-le au pied de vos plantations. Il fera un engrais naturel de
qualité.
Ingrédients :
- 1 kg de feuilles d’orties fraîches
- 10 litres d’eau (eau de pluie de préférence)
Équipements :
- Un grand bac en plastique ou en bois
- Des gants de jardinier
- Un hachoir
- Une cuillère
- Un filtre
- Deux bidons de 5 litres
Les
conseils de nos grands-mères :
- Votre purin d’ortie se conserve dans des récipients à l’abri de la chaleur et du gel, pendant 6 mois maximum.
- N’utilisez pas des orties montées en graines, choisissez plutôt des jeunes pousses.
- N’utilisez jamais de récipient métallique pour faire votre purin d’ortie.
- Veillez à ne pas déposer plus de 1 l de purin d’ortie par mètre carré car c’ est un produit très concentré.
- Les feuilles d’orties, aux propriétés nutritives reconnues, sont également de très bons agents actifs pour votre compost.
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