samedi 18 mai 2019

Une recette de... "daurade" (proposée par Yzus)


"daurade grillée sauce kerkennaise"
"sauce kerkennaise"
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 daurade de 1,5kg.environ
Sauce kerkennaise :
- 4 tomates moyennes
- 4 poivrons verts moyens
- 2 oignons moyens ,ou 2 ou 3 cebettes
- 5 ou 6 feuilles de menthe
- Un peu de persil plat
- Un peu de céleri
- Le jus d'un demi -citron
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- Un soupçon d'harissa

- 1 gousse d'ail (facultatif)
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min :
- Vider la daurade, ne pas l'écailler, la cuire sur des braises ou au gril du four, à peine huilée, en la retournant toutes les 5 minutes.
- Ébouillanter et peler les tomates, ôter soigneusement les graines. Hacher très finement au hachoir à main avec tous les autres ingrédients. Au dernier moment assaisonner, délayer avec l'huile.
Enlever la peau de la daurade, avant de la servir accompagnée de la sauce.

(Source : Monique Lansard. Le poisson au quotidien. Éditions S.A.E.P. Ingersheim 6800 Colmar _ 1er trim.1986)

Nota : Daurade. Famille des Sparidés. La daurade royale est la seule à être orthographiée ainsi. Elle se reconnaît au croissant d'or qu'elle a sur les yeux. La dorade rose, plus commune, a une tache noire près de la tête. Enfin la dorade grise, moins prisée.

1 commentaire:

  1. On peut aussi ,pour changer ,faire compoter légumes et aromates dans l'huile d'olive à feu très doux et à couvert plusieurs minutes ( une bonne demi -heure au moins ) très bon aussi chaud que froid .Ne mettre d'abord dans ce cas que la moitie du jus de citron et gouter pour juger de l'acidité avant d'ajouter le reste .

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