samedi 11 mai 2019

Une recette de... "pâté aux pommes de terre" (envoyée par Yzus)


"Pâté aux pommes de terre"

Ingrédients pour 4 à 6 personnes et plus :
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme ( belle de Fontenay, charlotte…)
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée ou 1 cuillerée à soupe de persil plat haché, ou les deux
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- Sel, poivre du moulin
Pour la pâte brisée
- 300g de farine tamisée
- 180g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- ½ verre d'eau environ
Préparation :
- de la pâte brisée :
Couper le beurre ramolli en petits morceaux. Sur un plan de travail, faire un puits avec la farine. Y verser le sel, le jaune d'œuf et l'eau nécessaire.
Mélanger et ajouter le beurre sans trop travailler la pâte.
Mettre en boule et laisser reposer 1 heure. Au bout de ce temps, étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 millimètres.
Plier la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse.
Beurrer la tourtière et foncer de pâte brisée en laissant les bords rabattus à l'extérieur.
En réserver une partie pour faire un couvercle.
- Ensuite :
Éplucher et émincer les pommes de terre en fines tranches. Laver, égoutter et sécher soigneusement sur un linge .
Dans un bol, casser l'œuf et battre à la fourchette avec quelques gouttes d'eau. Mettre tous ces éléments en réserve.
Dans une terrine, mélanger les pommes de terre et les fines herbes, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 170-180 °C (thermostat 6-7)
Remplir la tourtière avec la préparation aux pommes de terre. Y rajouter de petits morceaux de beurre,
À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le pourtour avec l'œuf battu et coiffer la tourte d'un disque de même pâte ; souder les bords avec les doigts et, à l'extérieur, couper le pourtour à 5 mm du couvercle.
Dorer la pâte avec le restant d'œuf. Après avoir doré le couvercle de pâte à l'œuf, à l'aide d'une fourchette, laissez libre cours à vos talents de dessinateur-dessinatrice.
Avec la pointe d'un petit couteau, former au centre une petite cheminée.
Enfourner et laisser cuire le pâte toujours à four moyen (170 -180 °C, thermostat 6-7) pendant 50 minutes à 1 heure environ en surveillant toutefois.
Sonder les pommes de terre avec une aiguille de cuisine ou la pointe d'un couteau, pour s'assurer de la cuisson.
À la sortie du four, découper un couvercle et arroser les pommes de terre avec la crème fraîche, de manière à ce que les pommes de terre s'en imprègnent bien. Replacer le couvercle et remettre 5 minutes dans le four éteint mais encore chaud.
Servir ce pâté aux pommes de terre chaud ou froid avec une salade croquante légèrement aillée.
Remarque :
Une bonne pâte brisée du commerce, pur beurre, fera gagner du temps.
À défaut de tourtière, un moule à manqué à bords assez hauts et, si possible, anti -adhésif.

Un peu de noix de muscade râpée dans les pommes de terre ?
(Source : Recette de Madame Suzanne Miquel née Montagne (Bourbonnaise ) in ''Une recette… une histoire !'' Éditions Pierron, Sarreguemines. septembre 1999)

1 commentaire:

  1. Tout laisse à penser que le solitaire Flaubert,oubliant pour un temps les bonnes recettes normandes que lui préparait sa vieille mère ,allait cueillir avec George,dans son jardin ,ces fines herbes qui établissent une variante entre la recette berrichonne du pâte aux pommes de terre et la bourbonnaise ...!
    Petite querelle de clocher pouvant parfois déboucher sur la politique ,dans les vieilles provinces ,mais qui faisait sourire certainement ces deux êtres d'exception qu'étaient George et Gustave ,C'est qu'ils avaient de la generosite à revendre,et une quête commune ,modeste mais bien réelle à travers leurs écrits :la fraternité des hommes.

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