samedi 25 mai 2019

Une recette de... "rouleaux impériaux" (proposée par Yzus)

"Rouleaux impériaux"
Cha gio (au centre et au sud ) Nem (au nord )
Ingrédients :
- 50 g de champignons parfumés
- 100 g de vermicelles de soja (ou chinois )
- 300 g de porc maigre
- 200 g de crevettes décortiquées ou de chair de crabe
- 1 gousse d'ail
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 100 g de germes de soja
- 1 cuil. à café de sauce de poisson
- Sel, poivre
- 2 œufs
- 1 paquet de galettes de riz
Accompagnement :
- 1 grosse laitue
- 1 bouquet de menthe fraîche
- Sauce de poisson
Préparation pour 6 personnes :
Repos : 20 minutes Préparation : 1 heure   Cuisson : 15 minutes
Faire tremper pendant 20 minutes les champignons parfumés et les vermicelles de soja à l'eau tiède puis les hacher .
Hacher le porc finement. Hacher plus grossièrement les crevettes, l'ail et l'oignon. Peler et râper la carotte. Ébouillanter les germes de soja.
Mélanger tous les ingrédients et les lier avec les œufs.
Poser un linge mouillé sur une assiette et ramollir les galettes une à une.
Les farcir au fur et à mesure en déposant dessus 1 cuillerée à soupe de farce. Rouler la galette à moitié. Rabattre les côtés vers l'intérieur et rouler le reste jusqu'au bout. Laisser reposer les rouleaux une vingtaine de minutes.
Nettoyer la laitue, couper les grandes feuilles en deux. Rincer, éponger délicatement la menthe.
Mettre le tout dans une corbeille.
Faire frire les rouleaux (huile d'arachide, de tournesol...) Dès qu'ils sont croustillants, les égoutter sur du papier absorbant.
Nota : Les rouleaux sont présentés sur un plat, accompagnés de la corbeille de salade et menthe et de la sauce de poisson préparée (prévoir un petit bol de sauce par personne).
Les convives enroulent avec les doigts leurs rouleaux dans la salade et la menthe et les trempent dans la sauce pour les déguster.
Ce plat est servi en entrée dans les restaurants vietnamiens.
Sauce de poisson : Nuoc mâm Dam
Cette sauce est utilisée, surtout au sud du Vietnam, comme condiment pour accompagner de nombreux plats.
Pour 5 à 6 personnes.
Préparation : 10 minutes
- 4 cuil. à soupe de nuoc-mâm pur
- 4 cuil. à soupe de jus de citron vert  (ou jaune à défaut )
- 1 gousse d'ail écrasée
- ½ piment frais coupé très finement
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- Quelques filaments de carotte râpée (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients avec 4 cuillerées à soupe d'eau tiède.
Choisir, de préférence pour cette préparation, le très bon nuoc - mam de Phu Quoc.
(Source : la Cuisine Asiatique.Claude Delachet-Guillon.Dormonval. Lucerne 1994)

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