Les
grandes vacances sont terminées. Il faut démarrer la nouvelle année
scolaire du bon pied et tout d'abord la journée avec un bon
petit-déjeuner. De
quoi doit se composer un petit-déjeuner ? Idéalement, il devrait
comporter :
- Des glucides complexes qui apportent du glucose jusqu’au
déjeuner du midi. On les puise parmi les aliments comme le pain, les
céréales ou le riz. Il faut néanmoins choisir de préférence des
aliments à index glycémique bas, c'est-à-dire qui vont provoquer
une hausse progressive de la glycémie et une réponse insulinique
faible. On préférera par exemple le pain complet, le pain aux
céréales au pain blanc, à la baguette française ou au pain de mie
qui risque d’induire une fringale en milieu de matinée. Les
céréales industrielles, trop riches en sucres raffinés, doivent
être laissées de côté au profit des flocons d’avoine, des
flocons de blé soufflé ou du muesli.
-
Un apport lipidique qui permet de ralentir l’absorption
glucidique. Le beurre ou la margarine sont souvent plébiscités et
de qualité équivalente lorsqu’ils sont consommés avec
modération. Les fruits oléagineux comme l’amande ou la noix
apportent, en plus, de nombreux acides gras essentiels (oméga-3).
-
Un apport protidique. On conseille souvent la consommation de
produits laitiers comme le lait (froid il est plus digeste), le
yaourt ou le fromage blanc, parce qu’ils sont pratiques et riches
en calcium. Néanmoins, pour les personnes intolérantes ou
allergiques, il est possible de se tourner vers des portions de
viande maigre ou de légumineuses. Pour les personnes végétaliennes,
les produits de soja remplacent aisément les produits laitiers.
-
Une boisson chaude pour la réhydratation. Elle permet
d’apporter l’eau et de compenser les pertes de la nuit.
Généralement, on conseille le café ou le thé parce qu’ils sont
des stimulants efficaces. Mieux vaut éviter les boissons sucrées ou
édulcorées.
-
Un fruit pour l’apport en nutriments et vitamines. Les
fruits constituent d’excellentes réserves de vitamines, en plus
d’apporter une petite quantité de sucres dits « rapides »,
idéale pour démarrer la journée (on parle ainsi de « starter »).
Il peut être remplacé par le jus d’un fruit frais (un demi-verre)
ou par une compote.
Il
est bien entendu possible de s’autoriser de temps à autres des
écarts car le petit déjeuner doit rester un plaisir !
(Source :
/www.passeportsante.net/fr)
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