"soupe courte"
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 1 oignon moyen
- 4 gousses d'ail
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 côtes d'agneau
- 1 feuille de laurier
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 3 brindilles de thym
- 200 g de coquillettes
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché
Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, faites-y saisir les côtes d'agneau sur chaque face, elles doivent être bien dorées. Salez-les et poivrez-les sur une seule face, puis débarrassez-les sur une grille. Retirez l'éventuel excédent de graisse de la cocotte.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec la feuille de laurier. Faites-y suer l'oignon émincé, tout en le laissant légèrement colorer.
Ajoutez les gousses d'ail en chemise et celles émincées, le concentré de tomates, puis laissez chauffer 2 à 3 minutes en mélangeant avec une spatule en bois.
Versez 1 litre d'eau froide dans la cocotte. Prenez soin de verser juste une petite quantité pour commencer afin de bien délayer la tomate.
Salez, poivrez, disposez délicatement les côtes d'agneau, portez à frémissements, ajoutez le thym et les coquillettes. Laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement.
Après cuisson, arrosez cette soupe courte d'un filet d'huile d'olive et de persil plat haché.
Agrémentez-la de fromage râpé, parmesan, gruyère ou tomme de brebis corse.
Vous pouvez remplacer les coquillettes par des macaronis, ou d'autres pâtes selon vos préférences.
(Source : Jeanne Moreni-Garron in "Bon appétit, bien sûr" Joël Robuchon et Guy Job)
- 1 oignon moyen
- 4 gousses d'ail
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 côtes d'agneau
- 1 feuille de laurier
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 3 brindilles de thym
- 200 g de coquillettes
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché
- sel
fin et poivre du moulin
Préparation :
Pelez
et émincez finement l'oignon. Pelez 2 gousses d'ail, dégermez-les
et émincez-les dans le sens de la longueur.Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, faites-y saisir les côtes d'agneau sur chaque face, elles doivent être bien dorées. Salez-les et poivrez-les sur une seule face, puis débarrassez-les sur une grille. Retirez l'éventuel excédent de graisse de la cocotte.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec la feuille de laurier. Faites-y suer l'oignon émincé, tout en le laissant légèrement colorer.
Ajoutez les gousses d'ail en chemise et celles émincées, le concentré de tomates, puis laissez chauffer 2 à 3 minutes en mélangeant avec une spatule en bois.
Versez 1 litre d'eau froide dans la cocotte. Prenez soin de verser juste une petite quantité pour commencer afin de bien délayer la tomate.
Salez, poivrez, disposez délicatement les côtes d'agneau, portez à frémissements, ajoutez le thym et les coquillettes. Laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement.
Après cuisson, arrosez cette soupe courte d'un filet d'huile d'olive et de persil plat haché.
Agrémentez-la de fromage râpé, parmesan, gruyère ou tomme de brebis corse.
Vous pouvez remplacer les coquillettes par des macaronis, ou d'autres pâtes selon vos préférences.
(Source : Jeanne Moreni-Garron in "Bon appétit, bien sûr" Joël Robuchon et Guy Job)
Les pâtes ,ont -elles donne le nom à lla "soupe "? seront toujours courtes .Les amateurs de spaghetti et autres linguine ne seront pas oubliés.Yzus
RépondreSupprimerLes pâtes absorbent la sauce qui devient courte ?
RépondreSupprimerLa soupe courte c'est aussi le titre du livre de Jean-Paul Revertegat ,souvenirs d'un enfant de Montfort- sur- Argens .Editions Cheminements 1998.
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