lundi 25 novembre 2019

TRUCS D'OIGNON...

L’oignon est un aromate universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés et, tout comme l’ail, on lui attribue certaines propriétés bénéfiques pour la santé.
Le conseil du chef : "Rien qu’à l’évocation de l’oignon vous sentez les larmes vous monter aux yeux ? Pleurer n’est plus une fatalité pour se régaler ! Pour éplucher les oignons, pelez les bulbes sous l'eau du robinet ou dans une bassine d'eau. L’eau limite l'évaporation d'essences volatiles irritantes, libérées à la découpe."
Préparer un oignon : Quel que soit le type de bulbe, vous n’avez besoin que de deux accessoires : un couteau d’office et une planche à découper.
Pour l’oignon primeur :
- coupez les petites racines et les fanes, 
- épluchez le petit bulbe (pour faciliter l’épluchage, vous pouvez l’ébouillanter quelques secondes), 
- hachez-le si nécessaire. 
Pour l’oignon sec :
- coupez les 2 extrémités (racine et tige), 
- retirez les pellicules de peau en prenant soin de ne pas tailler la pulpe, 
Les différentes découpes :
Hacher : gagnez du temps en utilisant un hachoir électrique. L’oignon haché parfume des tartes, des vinaigrettes, des sauces, des plats mitonnés... 
Ciseler : coupez en deux l’oignon et posez-le côté coupe. Taillez régulièrement dans le sens de la fibre sans aller jusqu’au talon, puis une fois à mi-hauteur dans l’épaisseur et enfin en tous petits dés à la perpendiculaire. Il aura sensiblement la même destination que l’oignon haché mais aura une texture plus croquante. 
Émincer : coupez l’oignon en deux et émincez-le dans le sens de la fibre pour le faire suer, sauter ou dorer dans un fond de matière grasse. 
Tailler en bracelets : taillez l’oignon en fines rondelles. Détachez-les les unes des autres pour réaliser des beignets, aromatiser un court-bouillon, des papillotes de poisson ou une terrine de harengs fumés à l’huile. 
Tailler en gros quartiers : épluchez puis coupez les oignons en quatre. Placez-les autour d’un rôti (attention lors d’une longue cuisson, prévoyez de les adjoindre au plat environ 30 min avant la fin de la cuisson afin qu’ils ne brûlent pas).

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