samedi 23 novembre 2019

Une recette de "blettes"... (proposée par Yzus)


"Gratin de blettes"
Ingrédients pour 6 convives :
- 2 bottes de blettes "sauvages" ou des jardins, petites, fines.
- 50 g de riz
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- 2 gousses d'ail
- 100 g de jambon cuit
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 œufs
- 1 verre de crème liquide, ou de lait, ou d'un mélange des deux
- ½ botte de persil plat
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
- chapelure
Préparation :
Cuire le riz 5 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver.
Faire fondre doucement l'oignon ciselé dans de l'huile d'olive, ajouter l'ail, dégermé et émincé. Laisser juste un peu dorer, réserver.
Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
Rincer plusieurs fois les feuilles de blettes, bien les égoutter, puis former des rouleaux et les couper en très fines lanières.
Rincer et hacher le persil. Découper finement le jambon.
Battre les œufs dans un grand saladier avec la crème ou le lait, ajouter le parmesan, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le riz, la fondue d'oignon et d'ail, le jambon et le persil. Ajouter les blettes ciselées, poivrer et saler légèrement. Bien mélanger avant de disposer dans un plat à four. Bien tasser l'appareil, saupoudrer le dessus de chapelure, arroser d'un mince filet d'huile d'olive.
Enfourner à four chaud pendant 40 à 45 minutes environ (selon les fours). Le dessus sera d'une jolie couleur dorée.
Servir chaud, tiède, ou même froid l'été.
(Source : recette d'une amie de Nice)

1 commentaire:

  1. Recette appetissante et parfaitement équilibrée même si on oublie le jambon ,c'est un plat complet.J'ai des petites blettes dans le jardin dont je ne savais pas trop quoi faire ,merci le blog.

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