samedi 9 novembre 2019

Une recette de "fricassée"... (proposée par Yzus)



"Fricassée d'agneau aux champignons"
Facile à réussir, cette fricassée varie agréablement des recettes de brochettes grillées ou de viande rôtie. Les aromates et les champignons en font un plat agréablement parfumé.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de collier d'agneau en morceaux
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 40 cl de bouillon de veau ou de bœuf  (maison ou instantané bio)
- 1 bouquet garni riche en thym
- 1 citron
- 200 g de champignons de cueillette
- 12 petits oignons grelots
- 1 bouquet de persil plat
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1) Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir en les retournant plusieurs fois sans trop les laisser colorer, puis poudrez-les légèrement de farine, versez le bouillon, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
2) Pendant ce temps, pressez le citron. Lavez et épongez le persil. Nettoyez les champignons et émincez-les ( ou laissez-les entiers s'ils sont très petits). Pelez les oignons grelots. Faites revenir les champignons et les oignons avec le reste d'huile d'olive dans une sauteuse, salez et poivrez, ajoutez un peu de jus de citron et de persil haché.
3) Ajoutez les champignons et les oignons dans la cocotte, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ. Lavez, épongez et ciselez la menthe. Ciselez le reste de persil. Mélangez-les dans un plat creux. Égouttez les morceaux de viande, mettez-les dans le plat et roulez-les pour les enrober d'herbes, puis ajoutez la garniture oignons-champignons et le jus de citron éventuellement réduit et assaisonné.

Servez très chaud (sur assiettes chauffées si possible).

Boisson conseillée : Ajaccio  (avec modération)
On peut réaliser cette recette avec d'autres morceaux d'agneau comme l'épaule, le goût n'y gagnera rien. Le collier, de plus,économique, convient parfaitement.

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