"Lou bajanat", cette soupe, ancienne et typiquement
cévenole, est à base de châtaignes séchées. Non pas de
vulgaires "croubeludes" gardées
sur des claies avec leur peau et destinées au bétail, mais de bons
châtaignons, appelés
aussi "blanchettes"
ou encore "bajanes".
"Lou Bajanat"
Prenez
un kilo de châtaignons et jetez-les dans de l'eau très chaude pour
les nettoyer. Puis mettez dans une marmite en terre, un demi-litre
de lait (de préférence de chèvre), un quart de litre d'eau
froide, du sel et du poivre. Portez à ébullition. Ajoutez alors
les châtaignes que vous laissez cuire à feu doux jusqu'à ce
qu'elles s'écrasent facilement. Autrement dit de trois à quatre
heures. Passez cette préparation à la moulinette et servez en
soupière en même temps que des petits croûtons de pain frits au
saindoux ou à l'huile d'olive de Rutali ! _ (Yzus)
Nota :
Le trempage à l'eau froide la veille, et l'autocuiseur font gagner
du temps. _ Y.
Soupe de châtaignes seches .La recette de Maria Nunzia Filippini in "La cuisine corse de Minana "La Marge éditions .
RépondreSupprimerTout comme les haricots ,mettez à tremper la veille .Le lendemain ,vérifiez -les une à une ,il faut qu'elles soient débarrassées de toute trace de peau ..
Dans la quantité d'eau nécessaire ,faites cuire les châtaignes avec une cuillère d'huile et du sel..
Un quart d'heure avant de servir ,jetez des pâtes .
AU LAIT:Une fois les châtaignes cuites à l'eau ,sans huile ,égouttez -les et ajoutez du lait bouillant .Laissez mijoter à feu doux un bon quart d'heure.Y.