samedi 25 janvier 2020

Une recette de "bajanat"... (envoi d'Yzus)

"Lou bajanat", cette soupe, ancienne et typiquement cévenole, est à base de châtaignes séchées. Non pas de vulgaires "croubeludes" gardées sur des claies avec leur peau et destinées au bétail, mais de bons châtaignons, appelés aussi "blanchettes" ou encore "bajanes".


"Lou Bajanat"

Prenez un kilo de châtaignons et jetez-les dans de l'eau très chaude pour les nettoyer. Puis mettez dans une marmite en terre, un demi-litre de lait (de préférence de chèvre), un quart de litre d'eau froide, du sel et du poivre. Portez à ébullition. Ajoutez alors les châtaignes que vous laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement. Autrement dit de trois à quatre heures. Passez cette préparation à la moulinette et servez en soupière en même temps que des petits croûtons de pain frits au saindoux ou à l'huile d'olive de Rutali ! _ (Yzus)

Nota : Le trempage à l'eau froide la veille, et l'autocuiseur font gagner du temps. _ Y.

1 commentaire:

  1. Soupe de châtaignes seches .La recette de Maria Nunzia Filippini in "La cuisine corse de Minana "La Marge éditions .
    Tout comme les haricots ,mettez à tremper la veille .Le lendemain ,vérifiez -les une à une ,il faut qu'elles soient débarrassées de toute trace de peau ..
    Dans la quantité d'eau nécessaire ,faites cuire les châtaignes avec une cuillère d'huile et du sel..
    Un quart d'heure avant de servir ,jetez des pâtes .
    AU LAIT:Une fois les châtaignes cuites à l'eau ,sans huile ,égouttez -les et ajoutez du lait bouillant .Laissez mijoter à feu doux un bon quart d'heure.Y.

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