samedi 29 février 2020

Une recette de "seiches"... (proposée par Yzus)

"Rouille de petites seiches" 
Ingrédients :
- 1,5 kg de petites seiches soigneusement nettoyées (il ne doit plus y avoir de filaments noirs)
- 3 oignons blancs, 3 blancs de poireaux, 2 poivrons jaunes sont nettoyés et découpés  en fines lanières
- un bouquet garni, 3 grains d'anis étoilé
- ½ litre de vin blanc sec
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 petit piment, sel, 2 doses de safran et une pointe de curcuma .
Préparation :
Oignons, poireaux, poivrons vont revenir dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.
Ajouter les petites seiches et laisser le tout mijoter 10 minutes, tout en remuant.
Introduire le vin, le bouquet, l'anis, le piment, le sel et cuire à feu doux pendant 45 minutes.
En fin de cuisson glisser dans la sauce safran et curcuma puis la rouille*.
Mélanger le tout et servir chaud avec un riz safrané.
* : Pour la rouille : 4 petits piments, 6 gousses d'ail, un morceau de pain sec mouillé de lait sont broyés dans un mortier. Ajouter alors 3 jaunes d'œufs, mélanger la préparation à 25 cl d'huile d'olive et monter le tout comme une mayonnaise, jusqu'à obtenir une crème épaisse et parfumée dans laquelle on introduit une dose de safran.
On pourra aussi accompagner ce plat d'un aïoli (ou ailloli) qui nappera alors des morceaux de pain grillé : 2 jaunes d'œufs, 1 verre d'huile d'olive, 6 gousses d'ail sans le germe, sel. Réduire dans un mortier l'ail en purée, incorporer les jaunes d'œufs, saler, et verser lentement l'huile en tournant énergiquement avec une cuillère en bois (ou en utilisant un fouet). Tourner jusqu'à obtenir un mélange consistant, sans cesser de verser l'huile goutte à goutte.
L'aïoli doit être dense, parfumé. On peut vers la fin introduire quelques gouttes de citron.

(Source :Jean Arnaud  Vladimir Biaggi Du poulpe à la pieuvre  Rumeurs Couleurs Saveurs Les éditions des fédérés - La Marseillaise 17 -19 Cours d'Estienne d'Orves 13221Marseille)

Boisson conseillée (avec modération) : le vin blanc sec, bien frais, de la recette.

1 commentaire:

  1. Voilà qui nous fait plaisir avec cette recette de Vladimir Biaggi extraite de son livre paru en 2019. Vladimir dont le grand-père François ou Ceccu Biaggi était de Rutali, demeure à Martigues mais garde toujours contact avec la Corse.
    Ecrivain à la plume fertile, il a publié une vingtaine d’ouvrages.
    Un manuel auquel il a contribué, destiné aux classes terminales de philosophie, va bientôt paraître aux éditions Nathan. Il viendra s’ajouter à ses autres ouvrages philosophiques si utiles pour l’apprentissage et le développement de l’intellect. Une occasion de plus pour lui exprimer notre admiration et en même temps notre fierté de le voir figurer parmi nos valeurs.

    Louis

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