samedi 11 avril 2020

Deux recettes... "pour Pâques" (proposées par Yzus)

"Navarin d'agneau"
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g d'épaule d'agneau désossée
- 500 g de collier d'agneau désossé
- 10 cl de vin blanc
- 200 g de petites carottes nouvelles
- 300 g de petits navets nouveaux
- 100 g  de petits oignons nouveaux
- 200 g de haricots verts
- 200 g de petits pois écossés,frais ou surgelés
- 2 grosses tomates mûres
- 2 gousses d'ail
- 1 poireau
- 1 brin de thym frais
- 1 brin de romarin frais
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouillon de volaille
- huile d'olive
- sel, poivre, sucre
Préparation :
Coupez en dés les tomates pelées, épépinées, réservez.
Préparez un bouquet garni avec le poireau, le laurier, le thym et le romarin.
Coupez l'épaule et le collier en morceaux, salez  et poivrez.
Faites chauffer un trait d'huile dans une grande cocotte. Saisissez la viande de tous les côtés, en plusieurs fois si nécessaire, de façon à ce que tous les morceaux soient bien dorés, puis égouttez-les et retirez la graisse fondue de la cocotte.
Remettez la cocotte sur le feu avec la viande, saupoudrez d'une cuillerée de farine et faites cuire 3 minutes en remuant.
Déglacez la cocotte avec le verre de vin blanc, ajoutez les tomates en dés, le concentré, le bouquet garni, l'ail pelé et écrasé.
Complétez le mouillement avec un peu d'eau si besoin, le liquide doit juste recouvrir la viande.
Ajoutez le cube de bouillon et portez à ébullition.
Couvrez à ce moment et laissez mijoter 45 minutes à feu doux, ou, de préférence, dans un four chauffé à 180°C.
Épluchez les petits oignons, les carottes et les navets, ajoutez les légumes à la fin des 45 minutes et continuez la cuisson pendant 20 minutes.
À la fin de ce temps, ajoutez les haricots verts effilochés, continuez la cuisson pendant 10 minutes, puis ajoutez pour finir les petits pois et poursuivez la cuisson pendant 10 dernières minutes.
Vérifiez l'assaisonnement, rectifiez sel, poivre, sucre (facultatif pour les petits pois).
Retirez le bouquet garni et posez la cocotte au milieu de la table.
Bon appétit.
(Source:Ambassade de France en Grèce Recette du chef Jean-Marie Hoffmann)
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"Pudding crémeux de Bourgogne"
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 80g de farine
- ¾ de litre de lait  
- zeste de citron
- 50 g de sucre pour le caramel
Préparation :
Faites un roux blond* avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant dessus, fouettez bien.
Auparavant vous aurez fait infuser dans le lait le zeste de citron et mis le sucre. Retirez le zeste avant de verser le lait.
Remettez le tout sur le feu en tournant très vite. Retirez-le au premier bouillon, mettez-le à refroidir en tournant de temps à autre pour éviter les peaux et ajoutez un peu de zeste de citron râpé. Ajoutez les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige ferme.
Faites un caramel dans le moule avec 50 g de sucre. Remplissez le moule, mettez au four moyen au bain-marie 1 heure environ. Ce gâteau se mange tiède. Démoulez seulement au moment se servir.
(Source : les recettes de Mapie, comtesse Guy de Toulouse-Lautrec - née de Vilmorin, elle était la sœur de Louise de Vilmorin. Librairie Hachette)

NB : Ce pudding crémeux se fait cuire dans un moule à manqué de 4 à 5 cm de haut. Plus haut il s'effondrerait au démoulage.
* Le roux blond : Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et cuisez 3 minutes avant d'ajouter le lait ...
Nota : Un dessert, facile à réussir et peu coûteux pour  le dimanche de Pâques 2020.
Peut se servir avec une jatte de crème anglaise à la vanille ou au citron, bien froide.

6 commentaires:

  1. J'ai réalisé ce dessert qui est bon; je suis étonnée du temps de cuisson indiqué dans la recette, car 1 heure de temps de cuisson me semble trop long, sous peine d'avoir un gâteau sec :40 minutes m'ont suffit pour obtenir une parfaite cuisson du gâteau ( j'ai dû prendre la précaution de couvrir le gâteau ,avec un papier d"'aluminium durant les dernières 10 minutes, car au bout d'une demi-heure il me paraissait souple mais déjà avec une bonne tenue. Thermostat :195 Quelle a été votre expérience?
    Je souhaiterais connaitre les expériences de celles qui comme moi ont testé cette recette!Merci! FP

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  2. "Mettez au four moyen au bain -marie1 heure environ "Depuis 1956 ( date de la parution chez Hachette des recettes de Mapie ) le temps de cuisson du pudding à varie selon mes différents fours ,à gaz ou électriques et encore selon les modèles et les marques de ces derniers .
    Je m'interdis de changer un seul mot des recettes citees,à vous ,comme vous l'avez fait ,et je vous en remercie,de l'optimiser,d'y mettre votre grain de sel ,
    pour un plus grand plaisir gourmand .Cordialement ,Yzus
    pour

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  3. "Voici un petit livre qui n'est pas un manuel de cuisine :il ne contient que des recettes trouvées dans les livres de mes grand -mères -essayées et apprivoisées par moi -et d'autres qui sont de mon invention.
    Il me semble ,sans doute parce que je suis très gourmande ,que la confection d'un plat nouveau est une joie réelle .
    Mon but est de vous donner des possibilités de varier vos menus ,d'ajouter de la fantaisie à la monotonie des repas .
    En réalisant ces recettes ,vous les modifierez peut -etre,vous y ajouterez l'élément personnel qui fera d'elles vos recettes propres .Mais en les laissant telles que je vous les donne,je ne crois pas que vous serez déçues .
    Bon appétit et à bientôt,Mapie"
    1956 .Librairie Hachette .

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  4. Mon navarin printanier
    De tête ,en voici la recette:
    Faire dorer des petits oignons ,puis ajouter dans la cocotte l'agneau,( du collier par exemple ou tout autre morceau qui vous aura semble sympathique)
    puis des carottes nouvelles .Quand tout est bien doré ,saupoudrer largement de farine et bien mélanger,puis ajouter du bouillon chaud ,bouquet garni ,
    (de Saint Césaire naturellement )sel,( pas trop à cause du bouillon peut-etre déjà sale )poivre ,de la sauge si on aime .
    Cuire à tout petit feu une demi-heure,ajouter alors petits pois tendres et haricots fins et ,au bout d'une autre demi -heure des petites pommes de terre nouvelles.Laisser cuire un quart d'heure en montant un peu le feu .
    Servir bien chaud avec du persil plat pour decorer.
    Vin conseille :Château Minuty rose bien frais .Bon appetit ,Gisèle Cap

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  5. PS N'oubliez pas le Bénédicité ,et degustez.Gisele Cap

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  6. Pudding réussi ,cuit au bain -marie four entre 170 et 180 °maximum un peu moins d'une heure .Le bain-marie ne doit pas bouillir.

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