samedi 30 mai 2020

Une recette de "cerises"... (découverte par Yzus)

"Soupe de cerises soufflée"
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kilo de cerises (soit 400 g dénoyautées)
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre
- Kirsch
Pour l'appareil à soufflé :
- 1 jaune d'œuf
- 2 blancs d'œuf
- 70 g de sucre
- 1 cuillerée et demie à soupe de jus de citron
Mise en place :
1. À faire la veille :
Dénoyautez  les cerises et pesez-en 400 g que vous ferez revenir à la poêle avec 30 g de beurre. Ajoutez ensuite 60 g de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement. Versez alors une bonne goutte de kirsch dans la poêle, flambez et retirez.
2. Mettez les cerises dans une passoire pour les faire égoutter, mais conservez le jus.
3. Au moment du repas :
Répartissez les cerises dans 4 petits moules à soufflé de 6 cm de diamètre et recouvrez-les juste avec du jus.
4. Pour l'appareil à soufflé, mettez dans une terrine 1 jaune d'œuf et 35 g de sucre, fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse bien et ajoutez ½ cuillerée de jus de citron.
Dans une autre terrine, battez en neige très ferme les 2 blancs d'œufs avec 35 g de sucre, incorporez ensuite 1 cuillerée à soupe de jus de citron.
Mélangez enfin les blancs battus aux jaunes, délicatement à la spatule.
5. Finissez de remplir les moules avec de l'appareil à soufflé.
FINITIONS :
Passez cinq minutes dans le bas d'un four préchauffé à 280°C et servez immédiatement.

(Source : Les recettes originales de Girardet. La cuisine spontanée. Éditions Robert Laffont. Paris) 

2 commentaires:

  1. Choisissez de belles cerises mûres et charnues.Si vous n'avez pas de denoyauteur,utilisez un petit couteau fin et coupez -les en 2 ,puis enlevez le noyau..Y.

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  2. Agréable à l'oeil et très appétissant .

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