D'où
vient la ratatouille ?
L'origine
de la ratatouille est originale et amusante. Dans le bassin
méditerranéen, la ratatouille viendrait de la contraction de deux
mots : ratatiner et touiller. Il s'agissait donc d'un mélange de
légumes assez neutres en goût que l'on dégustait sous forme de
ragoût.
Aujourd'hui,
la ratatouille se compose de légumes du soleil tels que les
aubergines, les poivrons, les tomates, les courgettes et les oignons.
On y associe de l'huile d'olive, des herbes et de l'ail pour la
parfumer subtilement.
Les
astuces pour faire une ratatouille parfaite
- Le choix des légumes
Comme
la ratatouille est constituée essentiellement de légumes, il est
important de choisir de bons produits. Nous vous conseillons de
prendre des légumes bio. En effet, la peau des poivrons et des
courgettes est généralement fortement chargée en pesticides et
produits chimiques. Privilégiez des légumes bio et de saison. À
défaut, épluchez vos légumes pour minimiser les résidus
chimiques.
- L'huile d'olive
Avec
les légumes, l'huile d'olive est un ingrédient essentiel dans la
ratatouille. Il faut donc choisir une huile de qualité et riche en
goût. Nous vous conseillons d'acheter une huile d'olive extra
vierge. Elle donnera beaucoup de goût à vos légumes. Ne
sous-estimez pas son importance !
- La taille des légumes
Pour
avoir une ratatouille aussi belle que bonne, nous vous conseillons de
couper les légumes à la même taille. Cela va permettre une cuisson
homogène et régulière des légumes. Vous n'aurez pas de morceau de
courgette croquant avec une aubergine en compote.
- La cuisson
Pour
faire une ratatouille avec du goût, deux modes de cuisson s'offrent
à vous. Vous pouvez faire revenir les légumes dans une casserole et
les laisser cuire doucement avec un couvercle, mais aussi les faire
cuire au four à basse température pendant plusieurs heures. Vous
obtiendrez des légumes confits et très parfumés.
- Une ratatouille bien parfumée
Une
fois que vos légumes sont bien cuits, il va falloir donner du goût
à votre ratatouille. N'hésitez pas à ajouter des herbes comme
l'origan ou le basilic. Pour donner un petit peu de pep's à votre
plat, vous pouvez mettre une petite pincée de piment d'Espelette.
L'avantage
de la ratatouille est qu'elle peut se préparer à l'avance et
qu'elle se conserve bien au frais. On peut donc la déguster froide
sur une tartine ou l'accompagner d'une salade de riz.
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