''Bar
grillé sur feu de braises et fenouil''
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 30
minutesIngrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 bar d'au moins 2 kg
- Fenouil en branches
- 5 cl d'absinthe
- Fleur
de sel
- Poivre du moulin
Préparation :
1. Faites
écailler, vider et couper les nageoires du bar par votre
poissonnier.
2. Garnissez le ventre du bar avec le fenouil en
branches, salez, poivrez et recousez.
3. Démarrez un barbecue au
feu de bois ou au charbon de bois et attendez d'avoir de belles
braises qui ne brûleront pas le poisson. Placez le bar sur la grille
et ne la positionnez pas trop près des braises, au risque que sa
chair délicate ne brûle. Préférez donc une cuisson plus longue.
Retournez le poisson à l'aide d'une longue spatule en inox que vous
pourrez glisser dessous pour éviter de le casser. Vérifiez qu'il
est bien cuit à l'arête avec un couteau d'office que vous piquerez
au plus épais du poisson.
4. Placez le bar sur un plat long,
arrosez d'absinthe* et flambez. Assaisonnez de fleur de sel et de
poivre du moulin.
Servez immédiatement, éventuellement avec une
mayonnaise aux herbes et à l'ail.
(Source : Les carnets de cuisine de Toulouse-Lautrec Textes de Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe Éditions du Chêne-Hachette Livre 2019)
*NB :
À défaut d'absinthe, flambez au pastis, le goût n'y perdra rien.
Merci .Je suis comble .Le papa épicurien .
RépondreSupprimerJe suggère en accompagnement des pommes de terre nouvelles cuites dans lles cendres ,sous papier alu,une petite salade et un rose bien frais
RépondreSupprimer( avec modération ) Une maman gourmande .
Et le plus simple et le plus difficile à trouver :du BON pain...
RépondreSupprimerDepuis les Flori et Antoine Graziani ...