samedi 27 juin 2020

Une recette de "bar grillé"... (envoi d'Yzus)

''Bar grillé sur feu de braises et fenouil''
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 bar d'au moins 2 kg
- Fenouil en branches
- 5 cl d'absinthe
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation :
1. Faites écailler, vider et couper les nageoires du bar par votre poissonnier.
2. Garnissez le ventre du bar avec le fenouil en branches, salez, poivrez et recousez.
3. Démarrez un barbecue au feu de bois ou au charbon de bois et attendez d'avoir de belles braises qui ne brûleront pas le poisson. Placez le bar sur la grille et ne la positionnez pas trop près des braises, au risque que sa chair délicate ne brûle. Préférez donc une cuisson plus longue. Retournez le poisson à l'aide d'une longue spatule en inox que vous pourrez glisser dessous pour éviter de le casser. Vérifiez qu'il est bien cuit à l'arête avec un couteau d'office que vous piquerez au plus épais du poisson.
4. Placez le bar sur un plat long, arrosez d'absinthe* et flambez. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.
Servez immédiatement, éventuellement avec une mayonnaise aux herbes et à l'ail.

(Source : Les carnets de cuisine de Toulouse-Lautrec Textes de Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe Éditions du Chêne-Hachette Livre 2019)

*NB : À défaut d'absinthe, flambez au pastis, le goût n'y perdra rien.

3 commentaires:

  1. Merci .Je suis comble .Le papa épicurien .

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  2. Je suggère en accompagnement des pommes de terre nouvelles cuites dans lles cendres ,sous papier alu,une petite salade et un rose bien frais
    ( avec modération ) Une maman gourmande .

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  3. Et le plus simple et le plus difficile à trouver :du BON pain...
    Depuis les Flori et Antoine Graziani ...

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