"CONFITURE
D'ABRICOTS AU COGNAC"
C'est
une confiture un peu plus élaborée qu'une simple confiture
d'abricots. Servez-la pour un goûter, ou à des amis pendant un
week-end. Elle est délicieuse pour fourrer des biscuits que vous
trouveriez un peu fades.
Temps
de préparation : 30
min
Temps de cuisson : 45 min environ
Temps de cuisson : 45 min environ
Ingrédients
pour 4 pots de 500 g :
- 2 kg d'abricots
- ½ litre d'eau
- Le jus de deux citrons bio
- 3 livres de sucre
- 1 verre d'eau chaude
- 6 cuillerées à soupe de cognac
- 2 kg d'abricots
- ½ litre d'eau
- Le jus de deux citrons bio
- 3 livres de sucre
- 1 verre d'eau chaude
- 6 cuillerées à soupe de cognac
Préparation :
Choisissez des abricots mûrs en pleine saison, mais néanmoins fermes. Coupez-les en deux.
Enlevez les noyaux et cassez un tiers de ceux-ci. Gardez les amandes et mettez-les dans une casserole avec un verre d'eau chaude, amenez à ébullition et enlevez les peaux.
Mettez les abricots, les amandes, l'eau et le jus des citrons dans une casserole ( ou une bassine à confiture) et faites mitonner jusqu'à ce que les fruits soient cuits, 25 min environ.
Versez le sucre dans la casserole dès que vous voyez fondre les fruits. Amenez à ébullition rapidement et ajoutez, à ce moment-là, le cognac. Retirez l'écume et arrêtez le feu. Mettez la confiture dans des pots stérilisés chauds et couvrez avec de la paraffine que vous aurez fait fondre dans une petite casserole. Dès que la confiture est refroidie, fermez hermétiquement pour bien conserver.
Choisissez des abricots mûrs en pleine saison, mais néanmoins fermes. Coupez-les en deux.
Enlevez les noyaux et cassez un tiers de ceux-ci. Gardez les amandes et mettez-les dans une casserole avec un verre d'eau chaude, amenez à ébullition et enlevez les peaux.
Mettez les abricots, les amandes, l'eau et le jus des citrons dans une casserole ( ou une bassine à confiture) et faites mitonner jusqu'à ce que les fruits soient cuits, 25 min environ.
Versez le sucre dans la casserole dès que vous voyez fondre les fruits. Amenez à ébullition rapidement et ajoutez, à ce moment-là, le cognac. Retirez l'écume et arrêtez le feu. Mettez la confiture dans des pots stérilisés chauds et couvrez avec de la paraffine que vous aurez fait fondre dans une petite casserole. Dès que la confiture est refroidie, fermez hermétiquement pour bien conserver.
Astuce
: L'abricot est un fruit délicat. Ne faites cette confiture qu'avec
des fruits que vous aurez sélectionnés un par un. Évitez les
fruits trop ou pas assez mûrs.
Trucs
: Écumez autant que nécessaire. Vérifiez la cuisson en faisant
tomber une goutte de confiture sur une assiette froide inclinée :
elle doit figer immédiatement.
Remplissez louche par louche les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Remplissez louche par louche les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Pas
de paraffine ? Couvrez chacun d'eux avec un carré de cellophane
légèrement humidifié, étiré vers le bas et maintenu par un
élastique ou encore, comme le faisait Grand-mère, avec du papier
blanc imprégné d'acqua vita (de Cippitticcia à l'époque...) ou de
cognac.
C'est la saison ,facile à faire ,ça me tente bien ...
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