"Soupe glacée de tomates aux herbes"
Épluchez
l'oignon et émincez-le. Lavez les courgettes et les tomates. Pelez,
épépinez les tomates, puis taillez-les en gros cubes.
Conseils : Si vous faites la grimace pour peler les tomates, vous pouvez vous en dispenser, mais alors, après avoir mixé la soupe dans votre blender, il vous faudra la filtrer au chinois, ce qui est tout aussi long, car les peaux ne se dissolvent pas totalement. La sensation en bouche n'est plus la même. Ne vous privez pas de la volupté de ce velouté de tomates sans leur peau .
Enfin, j'ai essayé cette soupe chaude
: elle est tout aussi exquise !_Yzus
¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤
Préparation
: 30 minutes
Pour 6 personnes : Ingrédients bio
- 800 g de tomates ( bien charnues et fermes )
- ½ à 3 bouquets de persil plat
- 3 petits oignons blancs en botte
- ½ concombre pelé et découpé en petits dés
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de vinaigre blanc
- Sel,poivre
Préparation :
Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Pelez les oignons et hachez-les. Effeuillez le persil, rincez-le et hachez-le. Pelez le concombre et découpez-le en petits dés.
Dans un saladier, déposez le persil, puis l'oignon, les tomates et le concombre.
Recouvrez d'un film alimentaire et laissez au frais jusqu'au moment de servir.
Salez, poivrez, versez le vinaigre puis l'huile et mélangez le tout. Dégustez.
Conseils : Cette salade qui sent bon l'été demande à être bien corsée et assaisonnée à la dernière minute car les concombres et les tomates rendent leur eau dès que l'on met le sel.
Elle est appréciée en entrée ou en accompagnement de barbecue.
Variante
On peut remplacer le vinaigre blanc par du citron pressé, et le concombre par un cœur de céleri, feuilles jaunes comprises.
Cette salade de tomates, j'en ai fait un taboulé sans boulgour en mettant vraiment les trois bouquets entiers de persil plat. Ma mère en mettait un demi, et c'était déjà très bon.
Ainsi se transmettent les recettes, en se transformant. Toute la vie est là.
(Source : Perla Servan-Schreiber "Les recettes de ma vie" Éditions Flammarion, septembre 2019)
Pour 6 personnes : Ingrédients bio
- 800 g de tomates ( bien charnues et fermes )
- ½ à 3 bouquets de persil plat
- 3 petits oignons blancs en botte
- ½ concombre pelé et découpé en petits dés
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de vinaigre blanc
- Sel,poivre
Préparation :
Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Pelez les oignons et hachez-les. Effeuillez le persil, rincez-le et hachez-le. Pelez le concombre et découpez-le en petits dés.
Dans un saladier, déposez le persil, puis l'oignon, les tomates et le concombre.
Recouvrez d'un film alimentaire et laissez au frais jusqu'au moment de servir.
Salez, poivrez, versez le vinaigre puis l'huile et mélangez le tout. Dégustez.
Conseils : Cette salade qui sent bon l'été demande à être bien corsée et assaisonnée à la dernière minute car les concombres et les tomates rendent leur eau dès que l'on met le sel.
Elle est appréciée en entrée ou en accompagnement de barbecue.
Variante
On peut remplacer le vinaigre blanc par du citron pressé, et le concombre par un cœur de céleri, feuilles jaunes comprises.
Cette salade de tomates, j'en ai fait un taboulé sans boulgour en mettant vraiment les trois bouquets entiers de persil plat. Ma mère en mettait un demi, et c'était déjà très bon.
Ainsi se transmettent les recettes, en se transformant. Toute la vie est là.
(Source : Perla Servan-Schreiber "Les recettes de ma vie" Éditions Flammarion, septembre 2019)
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