samedi 22 août 2020

Deux recettes de "tomates"... (envoi d'Yzus)

C'est la pleine saison des tomates. Épanouies, charnues, elles sont les reines du jardin potager. Jamais elles ne seront meilleures ; j'ai choisi pour le blog deux recettes du livre de Perla Servan Schreiber "Les recettes de ma vie" très faciles à faire, peu coûteuses et néanmoins délicieuses. 


"Soupe glacée de tomates aux herbes"
Préparation : 45 minutes ; Cuisson : 30 minutes 
À préparer la veille 
Pour 6 personnes : Ingrédients bio 
- 1 gros oignon blanc 
- 150 g de courgettes 
- 1 kg de grosses tomates bien charnues et mûres 
- 2 + 1 c à soupe d'huile d'olive 
- 1 c à café de graines de fenouil 
- 3 brins de menthe 
- 3 brins de basilic 
- 3 brins d'estragon 
- sel fin, poivre du moulin 
Préparation :
Épluchez l'oignon et émincez-le. Lavez les courgettes et les tomates. Pelez, épépinez les tomates, puis taillez-les en gros cubes.
Pelez les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux, puis découpez-les en grosses rondelles.
Versez 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y suer les oignons.
Ajoutez les graines de fenouil et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez les courgettes, les tomates et 2 brins de chacune des herbes avec leurs tiges. Mouillez avec 50 cl d'eau filtrée, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 25 minutes.
Retirez les herbes, mixez parfaitement la soupe avec le reste d'herbes fraîches effeuillées, puis rectifiez l'assaisonnement et réservez au réfrigérateur.
Versez la soupe bien froide dans les assiettes, répartissez le reste d'huile d'olive en fins traits, parsemez d'herbes hachées et servez aussitôt.

Conseils : Si vous faites la grimace pour peler les tomates, vous pouvez vous en dispenser, mais alors, après avoir mixé la soupe dans votre blender, il vous faudra la filtrer au chinois, ce qui est tout aussi long, car les peaux ne se dissolvent pas totalement. La sensation en bouche n'est plus la même. Ne vous privez pas de la volupté de ce velouté de tomates sans leur peau .
Enfin, j'ai essayé cette soupe chaude : elle est tout aussi exquise !_Yzus
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"Salade de tomates
de ma mère"
Préparation : 30 minutes
Pour 6 personnes : Ingrédients bio
- 800 g de tomates ( bien charnues et fermes )
- ½ à 3 bouquets de persil plat
- 3 petits oignons blancs en botte
- ½ concombre pelé et découpé en petits dés
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de vinaigre blanc
- Sel,poivre
Préparation :
Pelez  les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Pelez les oignons et hachez-les. Effeuillez le persil, rincez-le et hachez-le. Pelez le concombre et découpez-le en petits dés.
Dans un saladier, déposez le persil, puis l'oignon, les tomates et le concombre.
Recouvrez d'un film alimentaire et laissez au frais jusqu'au moment de servir.
Salez, poivrez, versez le vinaigre puis l'huile et mélangez le tout. Dégustez.

Conseils : Cette salade qui sent bon l'été demande à être bien corsée et assaisonnée à la dernière minute car les concombres et les tomates rendent leur eau dès que l'on met le sel.
Elle est appréciée en entrée ou en accompagnement de barbecue.
Variante
On peut remplacer le vinaigre blanc par du citron pressé, et le concombre par un cœur de céleri, feuilles jaunes comprises.

Cette salade de tomates, j'en ai fait un taboulé sans boulgour en mettant vraiment les trois bouquets entiers de persil plat. Ma mère en mettait un demi, et c'était déjà très bon.
Ainsi se transmettent les recettes, en se transformant. Toute la vie est là.

(Source : Perla Servan-Schreiber "Les recettes de ma vie" Éditions Flammarion, septembre 2019)

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