Il s'agit d'un polypore en ombelle ou à touffes . Ce chef-d'oeuvre de la nature est formé de petits chapeaux serrés les uns contre les autres, tel un plumage de couleur gris-bistre à fauve chamois, d'où les noms vulgaires de lievrot, poule des bois, ghjallingula chez nous, donnés à cette espèce . Les exemplaires ordinaires pèsent en général de un à trois kg, mais certains sont monstrueux et peuvent dépasser 20 kg . Le polypore en ombelle, vit en parasite sur les troncs ou les racines des châtaigniers, chênes ou hêtres du mois de juin jusqu'à l'automne . C'est un champignon exquis à l'état jeune, et très recherché . Ses stations sont tenues secrètes et se transmettent de père en fils . Très apprécié des amateurs, ceux-ci vont dissimuler les jeunes carpophores sous des amas de ronces ou de fougères, afin de les retrouver lorsqu'ils auront atteint une taille suffisante . On peut le retrouver chaque année sur le même arbre pendant cent ans .
samedi 10 octobre 2020
Le polypore en ombelles, découvert par Clément César.
Il s'agit d'un polypore en ombelle ou à touffes . Ce chef-d'oeuvre de la nature est formé de petits chapeaux serrés les uns contre les autres, tel un plumage de couleur gris-bistre à fauve chamois, d'où les noms vulgaires de lievrot, poule des bois, ghjallingula chez nous, donnés à cette espèce . Les exemplaires ordinaires pèsent en général de un à trois kg, mais certains sont monstrueux et peuvent dépasser 20 kg . Le polypore en ombelle, vit en parasite sur les troncs ou les racines des châtaigniers, chênes ou hêtres du mois de juin jusqu'à l'automne . C'est un champignon exquis à l'état jeune, et très recherché . Ses stations sont tenues secrètes et se transmettent de père en fils . Très apprécié des amateurs, ceux-ci vont dissimuler les jeunes carpophores sous des amas de ronces ou de fougères, afin de les retrouver lorsqu'ils auront atteint une taille suffisante . On peut le retrouver chaque année sur le même arbre pendant cent ans .
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire