Le vin rouge de la région de Patrimoniu, plein, puissant et coloré, convient parfaitement pour cuisiner et accompagner ce plat de bœuf braisé, nappé de jus de cuisson.
Préparation : 20
minutes
Cuisson : 1 heure 45
Ingrédients pour 4 ou 5 personnes :
-
1 kg de gîte à la noix
- 2 brins de romarin
- 2 oignons
-
2 carottes
- 3 branches de céleri
- 50 g de beurre
- 5
cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 6 feuilles de sauge
- 2
gousses d'ail
- 75 cl de Patrimoniu
- 50 cl de bouillon de bœuf
(maison ou instantané bio)
- sel et poivre noir du moulin
Préparation :
1.
Posez la pièce de viande sur une planche et aplatissez-la légèrement
en la battant avec un couteau à large lame. Posez le romarin dessus,
salez et poivrez, puis roulez-la grossièrement et ficelez sans trop
serrer. Salez et poivrez. Pelez les oignons et émincez-les. Pelez
les carottes et coupez-les en petits dés. Parez le céleri, retirez
les filandres et taillez-le également en petits dés.
2. Faites
chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande cocotte en
fonte. Faites-y saisir la viande doucement, en la retournant
plusieurs fois. Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri,
mélangez et laissez revenir, puis ajoutez les feuilles de sauge et
l'ail pelé et grossièrement haché. Une fois que le mélange
aromatique est légèrement doré, mais pas roussi, versez doucement
le vin et le bouillon.
3. Couvrez la cocotte et baissez le feu.
Faites mijoter pendant 1 heure 45 en surveillant la cuisson de temps
en temps. Égouttez la pièce de viande, posez-la dans un plat de
service et retirez la ficelle.
Nappez du jus de cuisson
(éventuellement réduit sur feu vif, s'il n'est pas assez court) et
ajoutez les petits légumes en garniture. Servez aussitôt.
Vous
pouvez proposer en garniture complémentaire du riz nature ou une
purée d'aubergines.
Boisson conseillée : PATRIMONIU
(Source : recette de Christian Sirurguet, chef des cuisines de l'auberge relais "La Signoria" à Calvi.)
En ces jours de Foire aux vins, partageons la passion des vignerons corses. Avec modération bien sûr ! _ Yzus
Tout ce que j'aime ,avec des pâtes fraîches...
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