mercredi 4 novembre 2020

28 plantes consommables traditionnellement utilisées en Corse.

Source : " Plantes de Balogna en Corse "

 

  1 - L’arba bianca o a narbi bianca? =  la calépine 

  2 - L'arba fratesca  = le pourpier cultivé 

  3 - L'arba purcina = la porcelle enracinée

  4 - L'arba santa = l'achillée de ligurie

  5 - L'arechja capruna = le plantain lancéolé 

  6 - L'armuraccia = le radis ravenelle  

  7 - E bricciocule = l'ombilic des rochers ou nombril de Vénus 

  8 - U cardu mansu o a cardella o u lattarone o u tennerone = le laiteron des lieux cultivés 

  9 - U criscione = le cresson 

 10 - U finocchju = le fenouil 

 11 - A frisgia o a buraccine o a vurnaccia = la bourrache à fleurs lâches 

 12 - A lattarella o u lattarepullu = la terre crépie

 13 - U lavone = l'âche à fleurs nodales 

 14 - A mintrastella = la menthe insulaire 

 15 - U mintrastu = la menthe à feuilles rondes 

 16 - A nepita = le calament népéta ou fausse marjolaine 

 17 - U pedirossu = la menthe aquatique 

 18 - U puleghju = la menthe pouliot 

 19 - U pancotu o a casselluva = la knautie hybride 

 20 - U porru = le poireau sauvage 

 21 - A romiccia = l'oseille élégante ou patience violon 

 22 - A rosula o u papaveru = le pavot coquelicot 

 23 - U rosumarinu = le romarin 

 24 - A salgastrella o u surpasangue = la pimprenelle 

 25 - E sambule = l'ail à 3 angles ou triquètre 

 26 - l'urticula corsa = l'ortie vert-noirâtre 

 27 - U valcu o u balculu = le chrysanthème de Myconos 

 28 - A vitriola = la pariétaire de Judée

  

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire