Petit journal inter-actif à l'attention des Rutalais et des Rutalaises, d'ici et d'ailleurs, et de tous ceux qui aiment le beau village de Rutali.
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9 h 19 figatelli à grata,fumés au feu de bois comme autrefois au fucone.Tout comme les châtaignes battues ,une fois sèches ,débarrassées de la fine pellicule rouge qui les entoure et passées au four ce qui donne à la farine goût et parfum .
L'année derniere la farine de chataigne etait rare ( et chère ) j'avais pu m'en procurer 1 kilo .Deception ,aucun parfum de passage au four chauffe au bois qui la rend plus ou moins "furnina " et on y voyait même finement moulue "à lésina " pas enlevee.. Il fallait à nos aïeux beaucoup de travail et des soins minutieux pour cette farine supérieure à celles d'Ardeche ,de Bretagne et d'Italie. J'espère que celle de Rutali tiendra ses promesses ,on la tenait autrefois à raison comme la meilleure du Nebbiu.
Oui pour le "son" car comme de nombreux mots corses commençant par G, il est éludé presque toujours et on ne le prononce pas, ainsi a grata (avec un t), a Grina, poudreuse givrée sur les routes, a Grotta, la grotte et le fameux Grataghju cher à Tintin Pasqualini dont le cabaret bastiais était surmonté d'une énorme faute d'un mètre de haut : U RATAGHJU...
C’est un rutalais qui envoie ses pubs sur FB pour sa charcuterie de cochons élevés dans le Nebbiu...sous le nom U Rutalacciu...merci d’avance .
RépondreSupprimerJe pense que ses cochons sont élevés à rutali
RépondreSupprimerJ’ai mal formulé...17:51...ce n’est pas une affirmation mais une interrogation...!!
RépondreSupprimerLa réponse est élevés et charcuté à rutali
RépondreSupprimerIl s'agit effectivement de David Monteferrario qui fait de la charcuterie de ses porcs.
SupprimerIl fait également de la farine de châtaigne.
Merci je vais en commander...dernière demande je m’excuse....figatelli a grata...c’est quoi ?...
RépondreSupprimerA Muratinca s est délocalisé pour la fiscalité ?
RépondreSupprimerTrès bonne charcuterie et bonne farine félicitations
RépondreSupprimer9 h 19 figatelli à grata,fumés au feu de bois comme autrefois au fucone.Tout comme les châtaignes battues ,une fois sèches ,débarrassées de la fine pellicule rouge qui les entoure et passées au four ce qui donne à la farine goût et parfum .
RépondreSupprimerA grata, prononcez a ràta, est le plafond de claies noircies par u fucone. On y déposait les châtaignes fraîchement cueillies.
RépondreSupprimerL'année derniere la farine de chataigne etait rare ( et chère ) j'avais pu m'en procurer 1 kilo .Deception ,aucun parfum de passage au four chauffe au bois qui la rend plus ou moins "furnina " et on y voyait même finement moulue "à lésina " pas enlevee..
RépondreSupprimerIl fallait à nos aïeux beaucoup de travail et des soins minutieux pour cette farine supérieure à celles d'Ardeche ,de Bretagne et d'Italie.
J'espère que celle de Rutali tiendra ses promesses ,on la tenait autrefois à raison comme la meilleure du Nebbiu.
L'amour du travail bien fait se perd....
SupprimerQuand on était enfants, on disait:"a rada".
RépondreSupprimerOui pour le "son" car comme de nombreux mots corses commençant par G, il est éludé presque toujours et on ne le prononce pas, ainsi a grata (avec un t), a Grina, poudreuse givrée sur les routes, a Grotta, la grotte et le fameux Grataghju cher à Tintin Pasqualini dont le cabaret bastiais était surmonté d'une énorme faute d'un mètre de haut : U RATAGHJU...
RépondreSupprimerEt donc Grutali !
RépondreSupprimerAhahah...
SupprimerNON Rutali ne commence pas par un G !
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