samedi 21 novembre 2020

Une recette de "clafoutis"... (proposée par Yzus)


"Clafoutis aux kiwis"

Original, non ? et très bon. Clafoutis ne se conjugue pas uniquement avec cerises.
Préparation : 25 minutes _ Cuisson  : 1 heure
Ingrédients bio pour 4 personnes :
- 1 noix de beurre (pour le moule)
- 80 g de sucre semoule
- 5 ou 6 kiwis (selon grosseur)
- 2 œufs entiers +2 jaunes
- ¼ de cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe rase de farine de blé blanche type 45
- 1 cuillerée à soupe de rhum ambré
- 20 cl de crème liquide
- le zeste râpé d' ½ citron vert
Matériel : Moule a manqué de 22 cm en porcelaine à feu
Préparation :
Allumez votre four à 120 °C (th.4). Beurrez le moule et poudrez-le d'une bonne cuillerée à soupe de sucre.
Pelez les kiwis, coupez-les en deux dans la longueur, puis en rondelles de 1 cm d'épaisseur dans la largeur. Rangez les kiwis dans le plat, à votre guise.
Cassez les œufs dans un bol, ajoutez les jaunes, le sucre (réservez une cuillerée à soupe rase) et la vanille.
Mélangez à la spatule, puis ajoutez la farine, mélangez encore. Incorporez le rhum, la crème, le zeste du citron vert et mélangez une dernière fois. Cela ne doit pas mousser (d'où l'utilisation de la spatule en bois au lieu de la fourchette).
Versez la préparation sur les kiwis, délicatement pour ne pas les déplacer, et enfournez le plat pour 1 heure de cuisson.
Au bout de ce temps, retirez le plat du four : les rondelles de kiwis apparaissent à la surface d'une crème blonde. Saupoudrez du reste de sucre. Laissez tiédir le clafoutis 30 minutes et servez.

(Source : Perla Servan Schreiber. Les recettes de ma vie. Flammarion août 2019)

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