Original,
non ? et très bon. Clafoutis ne se conjugue pas uniquement avec
cerises.
Préparation : 25 minutes _ Cuisson : 1
heure
Ingrédients bio pour 4 personnes :
- 1 noix
de beurre (pour le moule)
- 80 g de sucre semoule
- 5 ou 6
kiwis (selon grosseur)
- 2 œufs entiers +2 jaunes
- ¼ de
cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe
rase de farine de blé blanche type 45
- 1 cuillerée à soupe de
rhum ambré
- 20 cl de crème liquide
- le zeste râpé d' ½
citron vert
Matériel : Moule a manqué de 22 cm en
porcelaine à feu
Préparation :
Allumez votre four
à 120 °C (th.4). Beurrez le moule et poudrez-le d'une bonne
cuillerée à soupe de sucre.
Pelez les kiwis, coupez-les en deux
dans la longueur, puis en rondelles de 1 cm d'épaisseur dans la
largeur. Rangez les kiwis dans le plat, à votre guise.
Cassez les
œufs dans un bol, ajoutez les jaunes, le sucre (réservez une
cuillerée à soupe rase) et la vanille.
Mélangez à la spatule,
puis ajoutez la farine, mélangez encore. Incorporez le rhum, la
crème, le zeste du citron vert et mélangez une dernière fois. Cela
ne doit pas mousser (d'où l'utilisation de la spatule en bois au
lieu de la fourchette).
Versez la préparation sur les kiwis,
délicatement pour ne pas les déplacer, et enfournez le plat pour 1
heure de cuisson.
Au bout de ce temps, retirez le plat du four :
les rondelles de kiwis apparaissent à la surface d'une crème
blonde. Saupoudrez du reste de sucre. Laissez tiédir le clafoutis 30
minutes et servez.
(Source : Perla Servan Schreiber.
Les recettes de ma vie. Flammarion août 2019)
samedi 21 novembre 2020
Une recette de "clafoutis"... (proposée par Yzus)
"Clafoutis
aux kiwis"
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Douceur bienvenue .
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