samedi 5 décembre 2020

Deux recettes de "marmelade"... (proposées par Yzus)


"Marmelade de kakis"

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- Pour 1 kg de kakis parfaitement mûrs et sains
- 500 g de pommes (reinettes, Chantecler ...)
- 1 citron bio (jus)
- 700 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 verre à liqueur de Cognac (ou d'eau-de-vie)
Préparation :
1. Lavez les kakis et équeutez-les. Épluchez-les sans trop racler la peau et enlevez les graines : pesez-les pour pouvoir calculer la proportion de sucre (700 g par kilo de fruits égrenés). Coupez-les en morceaux ,puis disposez-les dans une casserole émaillée.
2. Lavez soigneusement les pommes et coupez-les en tranches sans les éplucher ni les épépiner. Ajoutez-les aux kakis avec le jus de citron. Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition en écumant de temps en temps et en mélangeant souvent.
Laissez bouillir doucement pendant 5 min puis retirez du feu et passez le tout au moulin à légumes, en recueillant cette purée dans le même récipient.
3. Ajoutez alors le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 30 min en remuant.
4. Vérifiez la cuisson en faisant le test de l'assiette. Ajoutez alors le Cognac, remuez, retirez du feu.
5. Mettez en pots ébouillantés et séchés. Couvrez d'une rondelle de papier imprégnée d'alcool, Cognac ou eau-de-vie. Bouchez hermétiquement.

Le fait de mélanger les kakis avec les pommes aide la marmelade à "prendre "
rapidement. De plus le mariage des deux fruits est une réussite.

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"Marmelade de nèfles"

"U nespulu, ultimu arburu à fiurisce di veranu, ultimu arburu à dà frutti d'auturnu." (Louis)
Le néflier, dernier arbre à fleurir au printemps nous donne les derniers fruits de l'automne.

Préparation :10 min.
Cuisson : 45min.
Ingrédients :
Pour 1,200 kg de nèfles
750 g de sucre
1 verre de Muscat (ou autre vin blanc liquoreux)
Et pour les pots : alcool, papier ou paraffine : couvercle ou cellophane .
Préparation :
1. Lavez délicatement les nèfles.
2. Mettez - les dans une grande casserole d'eau froide et portez à ébullition jusqu'à ce qu'elles deviennent bien tendres : ceci demande 5 à 10 min selon leur degré de maturité.
3. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes : vous devez obtenir 1 kg de purée de fruits environ.
4. Mettez cette purée dans une cocotte à fond épais avec le sucre (750 g par kilo de purée). Mélangez soigneusement.
5. Faites bouillir quelques instants puis réduisez l'intensité du feu au minimum et laissez cuire 20 min en mélangeant souvent.
6. Ajoutez alors le Muscat. Mélangez. Poursuivez la cuisson 10 min toujours en mélangeant. Vérifiez la cuisson en faisant tomber une goutte de marmelade sur une assiette froide : elle doit figer immédiatement.
7. Mettez aussitôt en pots ébouillantés et séchés. Couvrez hermétiquement.

Choisissez de préférence des nèfles cueillies après les premières gelées ou les premiers froids. Sinon ne cueillez pas les nèfles, ramassez celles qui sont tombées et qui sont blettes : elles sont idéales pour la marmelade car elles sont très mûres .

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