lundi 14 décembre 2020

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES...

Les incroyables nutriments de... "l’Amarante" (par Véronique PELLÉ)


Les graines de l’Amarante Queue de Renard étaient, après le maïs, la principale "céréale" des Aztèques. Sa culture des plus ancienne démarre il y a 8.000 ans au Mexique.

Les espèces A. lividus (blite) et retroflexus étaient employées comme épinards, chez les Romains et sous le nom de brèdes sous les Tropiques. En Grèce, la "blite" est encore couramment vendue sur les marchés.

Elles se mangent en jeunes plantes ou feuilles, crues ou cuites, avec un trait d’huile d’olive et de jus de citron.

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L’amarante est une drôle de plante sauvage, mais elle est aussi délicieuse !
Tout comme les chénopodes, les fleurs sont très discrètes, et les feuilles contiennent de l’acide oxalique. On les mange donc avec modération dans le cas où l’on a des problèmes rénaux, mais elle sera délicieuse en soupes, en tartes, en quiches… à vos assiettes !
Plus tard dans la saison, vous pourrez récupérer ses graines et les préparer comme des céréales sauvages.  (le chemin de la Nature)

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