samedi 19 décembre 2020

Une recette de "cailles"... (proposée par Yzus)

"Cailles aux raisins"

Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cailles
- 4 tranches très fines de jambon cru
- 1 belle grappe de gros raisin blanc ou 200 g de raisins secs blancs
- 200 g d'oignons grelots (frais ou surgelés)
- 2 gousses d'ail non pelées
- thym
- 2 cl de porto
- 5 cuil d'huile d'arachide
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Envelopper chaque caille de la tranche de jambon cru.
Éplucher les petits oignons. Enlever les raisins de la grappe, ou s'ils sont secs, les laisser tremper une demi-heure.
Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile. Faire dorer les cailles.
Baisser le feu, ajouter le thym, l'ail et les petits oignons. Laisser blondir doucement, couvercle posé sur la cocotte.
Après 10 minutes ajouter les raisins, mélanger et mouiller avec le porto.
Remettre le couvercle et continuer la cuisson au four encore 20 minutes.
Surveiller et si nécessaire ajouter un peu d'eau.
Servir les cailles avec une bonne purée de pommes de terre.
Dans un plat creux, mettre la purée dans le fond, recouvrir avec les cailles et le mélange oignons-raisins. Gratter les sucs du plat avec une cuillerée à soupe d'eau et un morceau de beurre. Napper les cailles.

(Source : 5 drôles de sœurs en cuisine. Jacotte, Annette, Guite, Colette, Françoise Duhamel) 

3 commentaires:

  1. Autres accompagnements ?merci

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  2. Autres purées délicieuses ,céleri rave ( moitié pommes de terre ) ,courge butternut ,patate douce et aussi des châtaignes ,des champignons ,des croquettes de pommes de terre et pourquoi pas des poires au vin ?( recette blog du 31.janvier 2018)
    A propos de vin ,si raisins frais : Patrimoniu rouge ,raisins blancs secs : À Perla d'Oru,muscat minéral et peu sucre du Domaine Cordoliani .
    Merci de votre intérêt .Yzus

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