"Cailles
aux raisins"
Temps
de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 4 cailles
- 4 tranches très fines de
jambon cru
- 1 belle grappe de gros raisin blanc ou 200 g de
raisins secs blancs
- 200 g d'oignons grelots (frais ou
surgelés)
- 2 gousses d'ail non pelées
- thym
- 2 cl de
porto
- 5 cuil d'huile d'arachide
- 25 g de beurre
- Sel et
poivre
Préparation :
Préchauffer
le four à 180°C (th.6).
Envelopper chaque caille de la tranche
de jambon cru.
Éplucher les petits oignons. Enlever les raisins
de la grappe, ou s'ils sont secs, les laisser tremper une
demi-heure.
Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile.
Faire dorer les cailles.
Baisser le feu, ajouter le thym, l'ail et
les petits oignons. Laisser blondir doucement, couvercle posé sur la
cocotte.
Après 10 minutes ajouter les raisins, mélanger et
mouiller avec le porto.
Remettre le couvercle et continuer la
cuisson au four encore 20 minutes.
Surveiller et si nécessaire
ajouter un peu d'eau.
Servir les cailles avec une bonne purée de
pommes de terre.
Dans un plat creux, mettre la purée dans le
fond, recouvrir avec les cailles et le mélange oignons-raisins.
Gratter les sucs du plat avec une cuillerée à soupe d'eau et un
morceau de beurre. Napper les cailles.
(Source : 5 drôles de sœurs en cuisine. Jacotte, Annette, Guite, Colette, Françoise Duhamel)
Autres accompagnements ?merci
RépondreSupprimerAutres purées délicieuses ,céleri rave ( moitié pommes de terre ) ,courge butternut ,patate douce et aussi des châtaignes ,des champignons ,des croquettes de pommes de terre et pourquoi pas des poires au vin ?( recette blog du 31.janvier 2018)
RépondreSupprimerA propos de vin ,si raisins frais : Patrimoniu rouge ,raisins blancs secs : À Perla d'Oru,muscat minéral et peu sucre du Domaine Cordoliani .
Merci de votre intérêt .Yzus
Très bon accord
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